Главная / РОССИЯ / Госдума во втором чтении одобрила запрет на ввоз в страну сильнодействующих препаратов для личного пользования без рецепта

Госдума во втором чтении одобрила запрет на ввоз в страну сильнодействующих препаратов для личного пользования без рецепта

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект, запрещающий ввозить в Россию лекарства, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества, для личного пользования. Исключение будет сделано для тех случаев, когда у пациентов на руках будет рецепт врача или другие документы, подтверждающие назначение указанного препарата, передает ТАСС.

В разработанном правительством законопроекте уточняется, что ввоз подобных препаратов будет осуществляться «при наличии документов (заверенных копий документов или заверенных выписок из них), подтверждающих назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов (за исключением лекарственных препаратов, зарегистрированных в РФ и отпускаемых в РФ без рецепта на лекарственный препарат)».

При этом подтверждающие документы должны содержать, в частности, сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. Если они составлены на иностранном языке, к ним должен прилагаться нотариально заверенный перевод.

Регулируемый правительством список сильнодействующих веществ был утвержден 29 декабря 2007 года. С тех пор в него несколько раз вносились изменения. Сильнодействующими веществами являются «все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они ни обозначались», в состав которых входят перечисленные в списке вещества, утвержденном правительством.

Еще в ноябре прошлого года министерство здравоохранения РФ выступало с инициативой ввести запрет на ввоз физическими лицами в Россию сильнодействующих лекарств без рецепта. Тогда и был разработан соответствующий законопроект.

В документе авторы инициативы предлагали внести изменения в статью 50 федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Если запрет будет принят, ввозить в РФ сильнодействующие лекарства для личного пользования можно будет только в том случае, если врач выпишет на них рецепт.

При ввозе, как считают разработчики проекта, необходимо будет иметь при себе документы либо их заверенные копии, «подтверждающие факт назначения ввозимого лекарственного препарата медицинским работником и содержащих информацию о его наименовании и количестве».

«Наличие указанных документов является достаточным условием подтверждения законного основания для ввоза лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, и их дальнейшего использования по медицинским показаниям», — отмечали в прошлом году авторы законопроекта.

В документе шла речь о препаратах, в состав которых входят анаболические стероиды, некоторые гормоны, нейролептические препараты, вещества, используемые для лечения избыточной массы тела, а также серьезные обезболивающие лекарства. В число известных лекарств, в которых используются вещества из списка, входят клофелин, трамадол, хлорэтил, отмечало агентство «Прайм».

Источник: http://www.newsru.com/russia/17may2016/noimporteddrugs.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru