Главная / РОССИЯ / Госдума, лишив Пономарева депутатского статуса, и пожалела Митрофанова, приславшего «справки о болезни»

Госдума, лишив Пономарева депутатского статуса, и пожалела Митрофанова, приславшего «справки о болезни»

В пятницу депутаты Госдумы рассмотрели вопрос о лишении полномочий Ильи Пономарева, уехавшего из России из-за уголовного преследования по делу о хищении у фонда «Сколково», и подозреваемого в мошенничестве Алексея Митрофанова, также находящегося за границей. Если в первом случае парламентарии подавляющим большинством голосов вынесли вердикт не в пользу Пономарева, то во втором решили не торопиться с выводами.

В профильной комиссии Госдумы по этике пояснили, что у депутатов есть основания для лишения полномочий только Пономарева. Глава комиссии Виктор Заварзин пояснил, что в «деле Митрофанова» «появились определенные документы медицинского характера», которые он не стал раскрывать «по этическим соображениям», передает ТАСС.

Заварзин пояснил, что в этой связи было принято решение отложить вопрос и дополнительно изучить эти документы. Журналисты РосБалта также сообщают, что Митрофанов прислал на Охотный ряд некие справки, согласно которым он не может работать в парламенте якобы из-за болезни.

За лишение Пономарева депутатских полномочий высказилсь 413 депутатов, и лишь трое голосовали против. Основанием для такого решение стало систематическое неисполнение им обязанностей, в том числе прогулы пленарных заседаний. Примечательно, что обсуждение попытался приостановить оппозиционный депутат Дмитрий Гудков, обративший внимание на то, что в зале лично присутствовали только 123 депутата.

«Когда мы обсуждаем лишение мандата за прогулы, а в зале присутствует 123 депутата из 450, это похоже на фарс», — заявил Гудков. Вице-спикер Сергей Железняк предложил ему в ответ посчитать число депутатов в час голосования, в 17 часов, а не во время обсуждения.

6 июня фракция «Справедливая Россия» единогласно проголосовала за досрочное лишение мандатов Пономарева и депутата Алексея Митрофанова. При этом уже тогда сообщалось, что вопрос о лишении полномочий депутата Митрофанова пока обсуждается. Он регулярно присылал в Госдуму заверенные нотариусом письма о своей тяжелой болезни.

В ноябре прошлого года стало известно, что Митрофанов находится в Хорватии. Фотография обвиняемого в мошенничестве парламентария, который разгуливает по магазинам и делает селфи с продавцами, появилась в социальных сетях.

Снимок был опубликован в начале ноября на страничке магазина Ruske Delicije в Facebook. «Нас посетил политик, член российской Госдумы господин Митрофанов А. В. Он интересовался, как мы живем в Хорватии», — гласит подпись под фотографией.

Снимок обнаружила вице-президент международной организации Transparency International Елена Панфилова. «А у нас тут следователи ноги в кровь стерли в поисках пропавшего фигуранта по делу о вымогательстве. Ищут, ищут. И все он никак не находится», — прокомментировала она фотографию.

Следственный комитет планирует допросить Митрофанова в качестве свидетеля по уголовному делу о вымогательстве, предположительно имевшем место в 2012 году. В сентябре 2014 года СК РФ обратился в Госдуму с просьбой оказать содействие в его розыске.

По версии следствия, Митрофанов был причастен к разработке плана хищения 200 тысяч долларов у предпринимателя Вячеслава Жарова весной 2012 года. Помощник депутата Александр Деревщиков, как установили следователи, узнал о том, что в Девятом арбитражном апелляционном суде происходит имущественный спор, участником которого является Жаров, и предупредил об этом своего начальника.

Затем, по версии следствия, Деревщиков, Митрофанов, а также судебные приставы Али Кодзоев и Радиш Саутиев вошли в состав преступной группы, которая разработала план хищения денег у бизнесмена. В рамках этого плана Митрофанов встретился с предпринимателем и сказал ему, что за 200 тысяч долларов может повлиять на решение суда в пользу Жарова, задействовав «свой административный ресурс».

Из сообщения Следственного комитета следует, что Жаров принял предложение Митрофанова. От доверенного лица бизнесмена в том же 2012 году Саутиев получил часть от 200 тысяч долларов, которые, как пояснил коммерсанту участник преступной группы, должны были получить должностные лица арбитражного суда. Однако Жаров заведомо предупредил о вымогательстве денег сотрудников правоохранительных органов, которые в итоге начали расследование.

Во время следствия по уголовному делу Деревщиков и Саутиев заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В рамках этих соглашений они дали подробные показания об обстоятельствах преступления.

Как отмечается в сообщении СК, суд над Деревщиковым и Саутиевым уже состоялся. Их признали виновными в мошенничестве и вынесли наказание с учетом помощи в расследовании. Али Кодзоев, в свою очередь, скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

Сам Митрофанов пока не в розыске, но в августе 2015 года газета «Известия» писала, что такое развитие событий возможно. «Полгода он вел со следователями переговоры, обещая явиться к ним на допрос, признать свою вину и заключить сделку, однако дальше разговоров дело так и не пошло», — рассказал источник журналистам. Между тем адвокат Мирофанова, Андрей Киселев, утверждал, что его подзащитный уехал на лечение. Сам Митрофанов неоднократно обещал вернуться в Россию и даже называл конкретные даты возвращения, но на родине так и не появился.

Источник: http://www.newsru.com/russia/10jun2016/mitrofanov.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru