Главная / РОССИЯ / Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий признавать физических лиц иноагентами

Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий признавать физических лиц иноагентами

Госдума приняла в третьем чтении закон, который конкретизирует правила работы в РФ зарубежных СМИ — иностранных агентов и позволяет наделять таким статусом физических лиц: в поддержку инициативы выступили 311 депутатов из 315 принимавших участие в голосовании, против не было никого, четверо воздержались. Как сообщает ТАСС, инициатива была предложена в конце 2017 года в качестве зеркального ответа на требование Минюста США к RT America зарегистрироваться в качестве иноагента.

СМИ, объявленное иноагентом, обязано выполнять все ограничения и обязанности, установленные для НКО — иностранных агентов, им грозит аналогичная ответственность за нарушение законодательства. Иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, могут быть признаны также частные лица в случае, если они распространяют сообщения или материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, и получают финансирование из-за рубежа.

Одновременно вводится возможность признавать иноагентами физических лиц и российских юридических лиц, которые распространяют или участвуют в создании информации СМИ-иноагентов и в той или иной форме финансируются из-за рубежа. К иноагентам могут быть применены положения закона об НКО-иноагентах «в порядке, установленном Минюстом России».

Вести реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, а также физических и юридических лиц — иностранных агентов будет Минюст. Решение о включении в перечень или об исключении из него будет приниматься ведомством по согласованию с МИД России. Для работы в РФ иностранное СМИ-иноагент будет обязано учредить российское юридическое лицо в течение одного месяца со дня получения указанного статуса, а также уведомить профильное ведомство.

Согласно документу, в выходных данных зарегистрированного СМИ, участником (учредителем) которого является российское юридическое лицо, выполняющее функции иноагента, должно содержаться указание на то, что такое СМИ создано иностранным СМИ-иноагентом. Также вводится требование маркировать продукцию СМИ-иноагентов и запрет на ее распространение без маркировки. Такое же ограничение устанавливается на распространение данных материалов без маркировки в интернете.

Новые нормы позволяют блокировать интернет-ресурс иностранного СМИ-иноагента (или созданного им юридического лица) в случае нарушения правил распространения информации на основании постановления по делу об административном правонарушении. В целом под действие закона могут попасть юридические лица, зарегистрированные в иностранном государстве, зарубежные структуры без образования юридического лица, а также физические лица, получающие финансирование из-за рубежа. Таким образом, новации не затронут российские СМИ.

Предполагается, что закон вступит в силу в феврале 2020 года. Штраф за нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента самим этим СМИ или его российским юридическим лицом может составить до 5 млн рублей. Для граждан штрафы составят от 10 000 до 100 000 рублей, в зависимости от степени тяжести.

Пока Минюст отнес к иностранным агентам . Это «Голос Америки»,»Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», телеканал «Настоящее Время», Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), «Сибирь.Реалии», «Фактограф», «Север.Реалии».

Как пояснял ранее глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи , репосты материалов СМИ-иноагентов не будут основанием для признания частных лиц иноагентами, поскольку обязательным условием для их включения в реестр является финансирование со стороны таких организаций. Он также заверил, что указанные законодательные меры не будут использоваться против оппонентов действующей власти, а при признании гражданина иноагентом необходимо будет доказать наличие связи между получением денег из-за рубежа и распространением информации СМИ-иноагента.

Ранее руководитель временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов предположил, что нормы о возможности присвоения статуса иноагента физическим лицам могут коснуться примерно . Предложенные ко второму чтению поправки конкретизировали текст, «чтобы слишком большое число людей случайно не оказались иноагентами», говорил он ТАСС. Сенатор также подчеркивал, что работающие за рубежом российские СМИ испытывают очень серьезное давление, в том числе на территории США и ряда европейских стран, поэтому речь идет о «необходимости зеркального реагирования на это».

Источник: https://www.newsru.com/russia/21nov2019/inoagent_3rd.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru