Главная / РОССИЯ / Госдума приняла закон, который позволит «отвечать» на арест имущества РФ за рубежом

Госдума приняла закон, который позволит «отвечать» на арест имущества РФ за рубежом

Депутаты Госдумы во втором и третьем чтении приняли закон, который позволит властям РФ принимать ответные меры на арест российского имущества за рубежом. Одновременно с этим парламентарии в первом чтении приняли законопроект, предусматривающий крупные штрафы за нарушение закона о «праве на забвение».

Документ, касающийся иностранного имущества, позволяет российскому суду ограничивать иммунитет иностранных государств, пишет РБК. Законопроект был внесен после того, как в июне Франция и Бельгия арестовали российские активы по иску бывших владельцев ЮКОСа. Этот документ был разработан сотрудниками Министерства юстиции. Законопроект внесло в Госдуму в августе этого года правительство России.

В конце июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна иметь право применять ответные действия в случае ареста российского имущества за рубежом. Среди ответных мер Медведев называл отказ от представления государству, арестовавшему собственность России, иммунитета от решений российских судов по имуществу.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий проверять священные тексты на экстремизм
Госдума приняла в первом чтении «закон садистов», где «со смаком» пишут, как бить заключенных

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин считает, что предложенный законопроект носит «превентивный характер». Документ направлен на предупреждение недружественных действий иностранных государств, пояснил Добрынин.

В июле 2014 года бывшие акционеры ЮКОСа выиграли разбирательства в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им 1,866 миллиарда евро, а Третейский суд в Гааге — более 50 миллиардов долларов. Россия не согласилась с этими решениями, и Конституционный суд РФ постановил, что решения ЕСПЧ должны исполняться только с учетом верховенства Конституции. Тогда бывшие владельцы ЮКОСа начали процедуру взыскания присужденных им денег. В июне в Бельгии и Франции по иску бывших владельцев ЮКОСа арестовали российские активы.

Депутаты принял поправки к закону о «праве на забвение»

Также парламентарии Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий крупные штрафы за нарушение закона о «праве на забвение». Согласно законопроекту, интернет-поисковикам будет грозить штраф в сто тысяч рублей за отказ выполнить требование гражданина, который добивается удаления ссылок на информацию о себе, передает ТАСС.

Если поисковик откажется удалить ссылки после соответствующего решения суда, сумма штрафа увеличится до трех миллионов рублей. На исполнение судебного решения отводится пять дней.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству высказал замечания к законопроекту, предложив, в частности, дополнительно обсудить размер штрафов. Комитет по информационной политике предложил штрафовать поисковики только за неисполнение решения суда.

16 июня депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, обязывающий поисковые системы удалять информацию по запросу граждан. Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2016 года.

423 парламентария проголосовали за, один — против. Единственным несогласным оказался депутат Дмитрий Гудков. Он ранее объяснил, почему выступает против принятия данного закона. По его мнению, документ «заставит поисковики удалять, по сути, любую информацию». «Любой чиновник теперь сможет подчистить себе биографию в Сети: нет, не был, не привлекался», — отметил Гудков.

Во время слушаний выступил автор документа, депутат фракции «Справедливая Россия» Алексей Казаков, который ранее уже ратовал за ограничения в интернете. В послужном списке парламентария, который является членом комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, 22 законопроекта, среди которых — «О средствах массовой информации» в части наделения владельцев сайтов в сети интернет (блоггеров) статусом, правами и обязанностями журналистов и «О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников». Казаков заявил, что «киберунижение может довести детей и подростков до суицида», и потому закон о праве на забвение необходимо принять.

Во время слушаний выступил также Дмитрий Гудков, который привел примеры того, как можно будет злоупотреблять законом. Например, чиновник, который стал виновником смертельного ДТП, сможет удалить о себе эту информацию. По его мнению, даже сборная России может потребовать удалить негативные отзывы о своей игре. «Любая правда старше трех лет может быть удалена: любые шубохранилища, любая коррупция», — указал он.

Источник: http://www.newsru.com/russia/23oct2015/gosduma.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru