Главная / РОССИЯ / Госдума разрешила родственникам посещать больных в реанимации

Госдума разрешила родственникам посещать больных в реанимации

Государственная дума во вторник приняла в окончательном, третьем чтении закон о праве родных и близких больного посещать его в реанимации или в отделении интенсивной терапии. Об этом говорится на нижней палаты парламента. Закон был предложен на рассмотрение Думы группой депутатов во главе с членом думского комитета по охране здоровья Николаем Герасименко (партия «Единая Россия») и принят в первом чтении еще в июле 2018 года.

Закон предоставляет родственникам и законным представителям пациентов право присутствовать в отделениях интенсивный терапии и в реанимационных отделениях, передает . При этом Минздрав получает полномочия утверждать «общие требования к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях».

«У родителей, супругов, детей появится возможность быть рядом с родными людьми в тяжелые моменты их жизни. Проект закона длительное время прорабатывался с Минздравом, и сегодня мы можем сказать, что мы вышли на согласованную позицию», — сказал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя законопроект.

Во вторник Володин поинтересовался, готовы ли нормативно-правовые акты правительства, в которых согласно закону должны быть прописаны правила допуска родных и близких в реанимацию. «Мы сейчас законопроект примем, а дальше что будет? Подзаконные акты готовы?» — спросил он полномочного представителя правительства в Госдуме Александра Синенко.

Спикер Думы отметил, что соответствующие нормативные документы должны быть в Госдуме до рассмотрения инициативы в третьем чтении. В свою очередь Синенко предположил, что «очевидно, эта информация должна быть в профильном комитете».

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов сказал, что «документ практически готов, поскольку министерством здравоохранения было подготовлено серьезное объемное информационное письмо, разослано всем субъектам РФ; оно, по сути, и есть проект подзаконного акта».

На вопрос Володина, «правильно ли понимать, что граждане получат возможность посещать своих родственников сразу после вступления закона в силу, и не нужно будет ждать годами подзаконных актов, чтобы положение закона вступило в силу?», Морозов ответил утвердительно.

Представители парламентской оппозиции, в частности депутат Алексей Куринный от КПРФ, в своих выступлениях приветствовали принятие закона, но настаивали на скорейшем принятии подзаконных актов правительством РФ. По их утверждению, часто именно из-за отсутствия таких документов воплощение в жизнь норм закона откладывается.

«Закон был разрабoтан нашими коллегами — депутатами Госдумы во исполнение пoручения президента России Владимира Путина, и его очень ждут сoтни тысяч наших граждан», — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что закон после вступления в силу «дoлжен заработать как можно скорее и без бюрократических прoволочек», передает ТАСС.

Напомним, еще три года назад во время прямой линии к президенту РФ Владимиру Путину актер Константин Хабенский с просьбой разрешить доступ посетителей к пациентам реанимационных отделений, поскольку с реализацией данного права в отделениях реанимации на практике постоянно возникали сложности. Президент Владимир Путин дал соответствующее поручение.

Сейчас распоряжение пускать родственников больных в реанимацию действует только в отношении несовершеннолетних детей, пишет . При этом во всех городских больницах Москвы у родственников посетить близких в реанимации с 2018 года.

Источник: https://www.newsru.com/russia/21may2019/gosdumareanimation.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru