Главная / РОССИЯ / Губернатор Красноярского края упрекнул жителей затопленного Канска в желании «качнуть права» (ФОТО, ВИДЕО)

Губернатор Красноярского края упрекнул жителей затопленного Канска в желании «качнуть права» (ФОТО, ВИДЕО)

Губернатор Красноярского края Александр Усс посетил пострадавший от паводков Канск и встретился с местными жителями. Одна из жительниц спросила у губернатора, видел ли он дорогу, и отметила, что, если ее размоет, жители окажутся отрезанными от внешнего мира. «Что вы хотите мне сказать — права качнуть? Я тоже могу качнуть», — ответил Усс. И добавил, что, в случае если дорогу размоет, ее восстановят.

В ответ на слова другого жителя губернатор призвал его успокоиться и добавил: «Я вам поправлю воротничок». В разговоре с сотрудниками МЧС Усс отметил, что подобная ситуация была в 2005 году. «Счастливо. Держитесь. Думаю, что пик прошел», — сказал он. Видео встречи опубликовано на портале .

На правительства Красноярского края указывается, что причиной подтоплений в Канске стало выпадение за выходные более чем двухмесячной нормы осадков. Уровень воды поднялся примерно до 4,4 м при норме 3,5 м. В зоне паводка оказались более 200 дачных участков и около 140 придомовых территорий, никто из жителей не пострадал. Сообщается, что жители подтопленных территорий были своевременно эвакуированы и сейчас в основном располагаются у родственников или заселены в гостиницу «Сибирь».

«Цифры относительно подтопленных приусадебных участков и придомовых территорий пока окончательно не установлены, поскольку уровень воды еще колеблется. Ситуация находится под контролем, и мы исходим из того, что пик опасности пройден. Сейчас главная задача состоит в том, чтобы обеспечить сохранность имущества граждан, а затем помочь им надлежащим образом оформить документы для компенсации понесенного ущерба. По предварительным оценкам, общее количество пострадавших составляет порядка 300 человек, и вся необходимая помощь им будет оказана после того, как вода начнет уходить», — отметил Александр Усс. По данным на регионального главка МЧС, к настоящему моменту уровень воды на реке Кан упал на 16 см и составляет 4,25 м.

Сотрудники МЧС, полиция и администрация доводят до населения информацию о подтопленных улицах, прогнозе на ближайшие сутки и порядке действий в случае подтопления жилых домов. Делают это группы, проводящие подворовые обходы, муниципальная система оповещения и автомобиль с сигнальным громкоговорящим устройством, который курсирует по незатопленным улицам Канска.

Также вся информация о паводкоопасной обстановке размещается на официальных сайтах органа местного самоуправления и местных средствах массовой информации. За динамикой изменения уровня воды постоянно ведется наблюдение канскими спасателями краевого учреждения «Спасатель», также организовано измерение уровня воды на водомерных постах.

Жертвами наводнения в минувшие выходные стали и жители . По уточненным данным МЧС России, погибли 14 человек, судьба еще 13, включая ребенка, пока неизвестна, сообщает ТАСС. Четверо погибли в Нижнеудинском районе, девять — в Тулунском, один человек — в Тайшетском районе. По результатам судебно-медицинской экспертизы, шесть человек погибли вследствие утопления, один — по причине переохлаждения, он скончался в больнице. Опознаны 13 человек.

По данным Иркутского областного центра медицины катастроф, в зоне бедствия за медицинской помощью обратились 1258 человек, в том числе 97 детей. Оказана амбулаторная помощь 1067 пострадавшим, среди которых 59 детей. Врачи госпитализировали 191 человека, включая 38 детей. Основной диагноз — переохлаждение.

По состоянию на 1 июля в 55 населенных пунктах Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского, Зиминского и Куйтунского районов остаются подтопленными 3296 домов, в которых проживает 9809 человек (в том числе 2681 ребенок), 18 социально значимых объектов и 3525 приусадебных участков. Всего от паводка пострадали 83 населенных пункта — были подтоплены 6669 жилых домов и 6847 приусадебных участков с населением 32777 человек, включая 4050 детей.

Из пострадавших районов эвакуированы 2273 человек, в том числе 512 детей. В 13 пунктов временного размещения доставлены 636 человек, в том числе 182 ребенка, остальные находятся у родственников и знакомых.

В зоне подтопления работают спасатели Сибирского спасательного центра, Сибирского и Байкальского поисково-спасательных отрядов, аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, 4 вертолета Ми-8 МЧС России со спасателями и медицинскими работниками, задействованы силы и средства пожарно-спасательных формирований МЧС России и областных учреждений всего — 1410 человек, 286 единиц техники, 61 плавсредство.

Источник: https://www.newsru.com/russia/02jul2019/kansk.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru