Главная / РОССИЯ / Губернатор Самарской области рассказал Путину о росте напряженности на «АвтоВАЗе»

Губернатор Самарской области рассказал Путину о росте напряженности на «АвтоВАЗе»

Ситуация на крупнейшем автомобильного заводе страны «АвтоВАЗе» продолжает оставаться напряженной: сотрудники трудятся на неполной рабочей неделе. Тем не менее, руководство региона смотрит в будущее завода с оптимизмом. Об этом в Кремле президенту РФ Владимиру Путину рассказал глава Самарской области Николай Меркушкин.

«Пока напряжение, конечно, на «АвтоВАЗе», там неполная рабочая неделя. А в целом по указам мы все выполняем, все в графике», — заверил главу государства Меркушкин. «Сложно, но в мае (сейчас мы уже имеем предварительные, правда, итоги) «АвтоВАЗ» в производстве добавил чуть-чуть к прошлому году», — добавил он.

Во время встречи с Путиным глава Самарской области также отчитался президенту о социально-экономической обстановке в регионе и ходе подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

В минувший четверг, 2 июня, «АвтоВАЗ» объявил, что «открывает «окно возможностей» для своих сотрудников с 1 по 15 июня, предлагая всем желающим добровольно уволиться, получив до пяти средних окладов.

В компании объясняли эту меру непростой рыночной ситуации, связанной с сокращением продаж новых автомобилей, но при этом заявили, что не ожидают «большого количества желающих воспользоваться открывающейся возможностью». Кроме того, администрация предприятия подчеркивает, что принуждения сотрудников к увольнению нет, равно как и не выпускалось «приказа о введении «программы увольнений».

Ранее председатель профсоюзной организации Петр Золотарев рассказал агентству, что, по его сведениям, «в цехах составляют списки желающих уволиться по соглашению сторон». При этом в конце апреля новый президент «АвтоВАЗа» Николя Мор заявлял, что пока не планирует новых сокращений.

Напомним, в 2015 году «АвтоВАЗ» снизил численность сотрудников на 15%, до 44 тысяч человек, при этом также действовал приказ о выплате нескольких окладов при увольнении по соглашению сторон. С 15 февраля 2016 года производство на «АвтоВАЗе» на полгода переведено в режим 4-дневной рабочей недели. Ожидается, что этот режим продлится до конца корпоративного отпуска предприятия, который запланирован на период с 22 июля по 14 августа.

Источник: http://www.newsru.com/russia/06jun2016/autovaz.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru