Главная / РОССИЯ / ГУЛАГ — «хорошая вещь», заявил уральский депутат

ГУЛАГ — «хорошая вещь», заявил уральский депутат

Система ГУЛАГ в сталинские времена была лучше, чем нынешняя пенитенциарная система, существующая в России, заявил депутат городской думы Екатеринбурга от КПРФ Андрей Пирожков. «ГУЛАГ — хорошая вещь на самом деле, — сказал он в интервью изданию . — Раньше людей отправляли под надзор работать на благо общества — от них хотя бы была польза. Сейчас заключенные — насильники и убийцы — чифирят и больше ничего не делают, а мы тратим на их содержание свои деньги».

По словам депутата-коммуниста, содержание одного заключенного в российской колонии обходится государству в сумму около 60 тысяч рублей в год. «Было бы логично, если бы этот заключенный хотя бы делал что-то для страны, которой он и так должен, потому что провинился перед обществом», — считает 23-летний Пирожков, ставший депутатом гордумы в сентябре 2018 года.

Эти высказывания вызвали резонанс в информационном пространстве, после чего Пирожков поспешил объясниться. «Из интервью можно сделать вывод, что я не сопереживаю безвинно осужденным и отправленным в трудовые лагеря людям, — написал он в . — Трудовые лагеря во времена СССР — пример той системы, что никогда не должна воссоздаться ни в России, ни в любой другой стране. Но сама концепция имеет право на существование. Я за то, чтобы перенять идею трудовых лагерей, но убрать жестокость, беззаконие и тот произвол, что существовал в советские годы, и сделать трудовые лагеря в современной России абсолютно законной, справедливой и гуманной мерой наказания».

Вместе с тем Пирожков оказался не единственным членом свердловского отделения КПРФ, положительно относящимся к событиям времен «большого террора» и репрессий 1930-1940-х годов, отмечает .

«Я считаю, что репрессии были оправданны, — заявила The Village 18-летняя коммунистка Анастасия Зыкова. — Говорят: «Посадили и расстреляли ни за что», но на самом деле было много вредителей. В конце 1920-х годов бывшие кулаки не хотели смиряться с обобществлением ресурсов и просто портили орудия труда, чтобы те не достались никому».

Похожее мнение высказал 19-летний Дмитрий Терентьев: «И к Ленину, и к Сталину я отношусь положительно. К сталинским репрессиям я тоже отношусь положительно — в лагеря отправляли заслуженно, если человек делал что-то плохое. Если в Китае расстреливали, то у нас способ исправления был более гуманным — людей отправляли работать, делать что-то для общества».

В последние годы многие политики, чиновники и депутаты стали отзываться об Иосифе Сталине и его методах правления, а в российских городах появляется все больше памятников «отцу всех народов».

Одновременно меняется и мнение россиян о Сталине и его действиях. Так, проведенный в июне 2017 года опрос ВЦИОМ показал, что 43% россиян, слышавших о сталинских репрессиях, , считая это вынужденной мерой, которая позволила Сталину обеспечить порядок в обществе и в стране.

Между тем недавний опрос показал, что 47% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет о репрессиях во времена правления Сталина.

Источник: https://www.newsru.com/russia/27nov2018/gulagood.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru