Главная / РОССИЯ / Дальневосточные чиновники жалуются на дороговизну авиабилетов после банкротства «Трансаэро»

Дальневосточные чиновники жалуются на дороговизну авиабилетов после банкротства «Трансаэро»

На Дальнем Востоке власти жалуются на резкий рост стоимости билетов на авиаперелеты после банкротства авиакомпании «Трансаэро» и требуют увеличить количество рейсов из Приморья, Хабаровского края, с Сахалина и Курил.

О том, что губернатор Приморья Владимир Миклушевский «возмущен ситуацией с приобретением авиабилетов дальневосточниками», которая сложилась в связи с прекращением существования «Трансаэро», сообщила пресс-служба краевой администрации. Депутат сахалинской областной думы Светлана Иванова заявила, что жители Сахалина и Курил не могут вылететь в Москву, так как билетов экономкласса на ближайшее время нет, а стоимость перелета в бизнес-классе — 140 тысяч рублей, передает ТАСС. В свою очередь глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт направил телеграммы в Минтранс РФ и компанию «Аэрофлот» с просьбой увеличить количество прямых рейсов в Москву по доступным ценам.

Между тем из сервисов продажи авиабилетов следует, что во вторник, 27 ноября, из Владивостока в Москву все же можно улететь за 11 тысяч рублей, сообщает Русская служба ВВС. Однако самый дешевый билет на четверг, 29 октября, стоит уже почти 183 тысячи, на пятницу — 93 тысячи. В понедельник, 2 ноября, улететь из Владивостока можно только за 84 тысячи рублей.

Что касается Сахалина, билетов по приемлемой цене по направлению Южно-Сахалинск-Москва действительно нет на ближайшие полтора месяца. Если же озаботиться покупкой заранее, можно найти вполне адекватные цены. Так, к примеру билет на вылет 16 ноября из Южно-Сахалинска в Москву с возвращением на следующий день можно купить всего за 18 тысяч рублей. До этой даты билеты стоят больше 140 тысяч прямые рейсы и свыше 50 тысяч с пересадкой и общим временем из пункта отправления в пункт назначения около суток.

Приморский губернатор: цены выросли в три-пять раз

Авиабилеты на прямые рейсы по направлению Москва — Владивосток стали недоступны для рядовых россиян на фоне прекращения полетов «Трансаэро», посетовал губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Он отметил, что цена билетов на прямые рейсы, которые теперь выполняет только «Аэрофлот», выросла от трех до пяти раз, если покупать их за несколько дней до вылета. По словам главы региона, в противном случае авиаперелет по маршруту «Владивосток — Москва» по приемлемой стоимости занимает в общей сложности 20-25 часов.

Чтобы наладить ситуацию, Миклушевский обратился к полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу с предложением увеличить число прямых рейсов разными компаниями. По мнению губернатора, которое цитирует пресс-служба краевой администрации, в итоге «конкуренция увеличится и цены на билеты снизятся».

Власти Сахалина считают ситуацию «чрезвычайной»

Сгущают краски с связи с ситуацией с авиабилетами и на Сахалине. На заседании сахалинской областной думы депутат Светлана Иванова в понедельник назвала ситуацию «чрезвычайной», сообщает ТАСС. «Сахалинцы оказались заложниками. Они не могут выехать с острова либо должны летать на перекладных (через Хабаровск или Владивосток)», — заявила депутат во время правительственного часа, посвященного проблемам авиаперевозок.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Шахабас Давудов сообщил, что на маршруте Южно-Сахалинск — Москва — Южно-Сахалинск в прошлом году в это время было 11 рейсов в неделю (семь от «Аэрофлота», четыре — от «Трансаэро»). В настоящее же время, по словам замминистра, по этому направлению остались лишь семь рейсов.

Региональное министерство обратилось в «Аэрофлот» с просьбой либо увеличить количество рейсов на маршруте Южно-Сахалинск — Москва — Южно-Сахалинск либо поставить на рейс самолет большей вместимостью, поведал Давудов.

В Хабаровском крае тоже бьют тревогу

Власти Хабаровского края тоже бьют тревогу. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в понедельник направил телеграммы с просьбой увеличить количество прямых рейсов в Москву по доступным ценам, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Глава региона обратился к министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой увеличить число рейсов на указанном маршруте по доступным тарифам и с предложением возобновить авиасообщение между Москвой и Комсомольском-на-Амуре. Он также направил обращение о необходимости увеличения количества вылетов на линии Хабаровск — Москва гендиректору «Аэрофлота» Виталию Савельеву, говорится в сообщении.

«В настоящее время практически нет возможности приобрести авиабилеты экономического класса до 15 ноября, что снижает транспортную доступность европейской части страны для населения края», — говорится в письме губернатора.

С 29 октября улететь из Хабаровска в Москву и обратно экономклассом можно только на самолетах компании «ВИМ-Авиа» три раза в неделю: по вторникам, четвергам и субботам. Доступные билеты на рейсы «Аэрофлота», которые совершаются ежедневно, ожидаются только с середины ноября. В настоящее время, как в случае с Приморским краем и Сахалином, имеются места только в бизнес-классе по заоблачным ценам. В то же время пассажирам, которые ранее приобрели билеты на рейсы «Трансаэро», обещают, что они смогут воспользоваться ими на рейсах в Москву обеих авиакомпаний без доплаты.

Напомним, с 26 октября авиакомпания «Трансаэро» прекратила операционную деятельность в связи с решением Росавиации аннулировать сертификат эксплуатанта. «Аэрофлот», под операционным управлением которого находился перевозчик, и, предположительно, другие авиакомпании продолжат перевозку пассажиров «Трансаэро» до 15 декабря. «Аэрофлот» также вернет деньги пассажирам, купившим билеты обанкротившейся авиакомпании на даты после 15 декабря.

Сообщалось, что крупнейшая по величине частная авиакомпания «Трансаэро», по мнению экспертов отрасли, в последние годы неадекватно рынку наращивала авиапарк и пассажиропоток, накопив долгов на 260 млрд рублей. 1 октября правительство приняло решение о банкротстве перевозчика. 56 международных маршрутов авиакомпании было передано «Аэрофлоту». В середине октября «Сбербанк» подал иск о банкротстве «Трансаэро».

Источник: http://www.newsru.com/russia/26oct2015/trans.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru