Главная / РОССИЯ / Два миллиона россиян оказались невыездными из-за больших долгов

Два миллиона россиян оказались невыездными из-за больших долгов

В России за первые пять месяцев 2016 года около 157 тысячам должников по кредитам и займам был запрещен выезд за границу, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (87 тысяч). Всего с января по май 392 тысячи россиян получили исполнительные листы с запретом на выезд, а общее количество жителей РФ, которые не могут покинуть пределы родины из-за долгов, уже достигло 2 миллионов, пишет РБК.

По данным журналистов, которые ссылаются на подсчеты микрофинансовой компании «Е заем» на основе данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП), самыми злостными неплательщиками являются россияне с задолжностями по алиментам (46% от общего числа не выездных). Россияне с долгами перед банками, которые не могут из-за этого выехать за пределы РФ, составляют еще 40%.

Лишь 10% от общего числа невыездных — должники по штрафам ГИБДД. Доля неплательщиков за ЖКХ всего 4%, а заемщиков микрофинансовых организаций — 1% в общем числе невыездных должников.

Коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн», в свою очередь, подсчитало, что запрет на выезд за границу угрожает 4,5 миллиона заемщикам по банковским кредитам. Это должники с просроченными более чем на 90 дней кредитами и суммой долга более 10 тысяч рублей.

При этом в агентстве поясняют, что с кем-то из заемщиков банки могут договориться о взыскании кредитов во внесудебном порядке, а с кем-то будут решать вопрос по суду, и именно тогда заемщик получит исполнительный лист и запрет на выезд за рубеж.

По данным коллекторов, больше всего потенциально невыездных должников живут в Москве — более 304,2 тысячи человек, в Московской области — 232,9 тысячи человек, Краснодарском крае — 168,2 тысячи человек и Свердловской области — 157,9 тысячи человек.

На прошлой неделе журналисты писали о том, что российские власти ищут возможность перекрыть неплательщикам выезд за рубеж через Белоруссию. По информации СМИ, между Москвой и Минском уже идут соответствующие переговоры. Кроме того, возможно, будет создан единый реестр должников для стран СНГ.

В основном неплательщики алиментов, кредитов и штрафов обходят запрет на выезд за рубеж через границы стран СНГ, которые в рамках межгосударственных договоренностей можно пересекать по внутренним паспортам.

«Наибольший поток должников идет через Белоруссию, въезд и выезд из которой регулируются договором о создании Союзного государства. Кроме того, пересечь границу можно через Казахстан и Киргизию», — рассказывала ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова, обратившаяся к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой создать единый реестр со странами СНГ.

В Минюсте подтвердили, что между РФ и Белоруссией готовится соответствующее соглашение. Несмотря на то, что госграница между РФ и Белоруссией носит административный характер и не оснащена пунктами пропуска, должники не смогут использовать эту лазейку, уверены в министерстве. По словам представителей Минюста, сейчас готовится проект протокола «О порядке обмена сведениями о гражданах РФ и Республики Беларусь, в отношении которых действуют ограничения на выезд».

В Федеральной службе судебных приставов заметили, что временное ограничение на выезд из РФ — мера действенная. По словам главы ведомства Артура Парфенчикова, общая сумма взысканных в России алиментов в 2015 году составила 18,7 млрд рублей, и около 2,3 млрд рублей удалось взыскать после того, как должникам был запрещен выезд за границу.

Источник: http://www.newsru.com/russia/14jun2016/dolgi.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru