Главная / РОССИЯ / Две трети россиян считают РФ великой державой, но хотят ее видеть похожей на страны Запада

Две трети россиян считают РФ великой державой, но хотят ее видеть похожей на страны Запада

Почти две трети россиян считают свою страну великой державой. Об этом, как сообщает газета «Ведомости», заявили 65% респондентов, опрошенных социологами «Левада-центра». Примечательно, что в 1999 году ответивших так людей было всего 31%. На этот же вопрос «определенно нет, скорее нет» ответили 25% россиян (15 лет назад так сказали 65%). Затруднились ответить 10% (в 1999-м — 4%).

Отвечая на вопрос, что входит в понятие «великой державы», 64% назвали высокое благосостояние граждан, 58% — экономический потенциал страны. При этом за 15 лет резко увеличилось — с 30% до 51% — число тех, кто относит к таким признакам военную мощь и наличие ядерного оружия. О таком компоненте, как «уважение других стран», заявили лишь 20% (в 1999-м — 35%).

Вместе с тем более трети россиян (36%) хотели бы видеть страну в будущем «такой, как развитые страны Запада». Причем 15 лет назад это тоже был самый популярный ответ.

ВЦИОМ: большинство россиян отказывается от крупных покупок и новых кредитов

Сирийский конфликт увеличил страх россиян перед терактами и веру в способность власти их защитить

Комментируя «Ведомостям» результаты опроса, замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отметил, что люди начинают считать Россию великой державой, когда, по их мнению, власть достойно решает проблемы. Что же касается мнений о движении по западной модели, то в данном случае не было самого популярного у респондентов ответа «Россия должна идти своим путем», пояснил он. «Поэтому этими настроениями легко манипулировать, выдвигая идею суверенной демократии, особого российского пути», — подчеркнул социолог.

Как отмечает политолог Дмитрий Орешкин, «у нас традиционно милитарное и бинарное мышление — что есть «мы», а есть «враги». По его словам, власть использует эти шаблоны для мобилизации поддержки и сама тоже действует в соответствии с ними. Так что Путин вынужден соответствовать ожиданиям, которые сам создает, уверен эксперт.

В итоге получается когнитивный диссонанс — президент вроде бы показал себя защитником русского народа на Украине, однако фактически все же проиграл: Украина ушла к Западу, Крым с трудом переживает условия нового быта, проблема Донбасса не решена. По этой причине внедряется новая-старая система ценностей, упрощающая картинку мира: согласно ей, сильная страна — та, которая может разбомбить соседей, пояснил политолог.

Источник: http://www.newsru.com/russia/30nov2015/russia.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru