Главная / РОССИЯ / Двое ингушских депутатов отозвали подписи под жалобой на соглашение с Чечней. КС все равно рассмотрит обращение

Двое ингушских депутатов отозвали подписи под жалобой на соглашение с Чечней. КС все равно рассмотрит обращение

Двое из 12 депутатов Народного собрания Ингушетии, ранее обратившиеся в Конституционный суд (КС) республики с на скандальное соглашение о границе с Чечней, отозвали свои подписи под обращением. По данным газеты , это сделали депутат четырех созывов Яхъя Белхороев и выходец из МВД Амирхан Толдиев.

Кроме них, аналогичные жалобы отозвали жители граничащего с Чечней Сунженского района Хусен и Адам Евлоевы. В соответствующих письмах в КС они проинформировали о решении отозвать обращение, но никак не объяснили причин.

Первоначально в Народном собрании Ингушетии заявили, что факт отзыва автоматически аннулирует жалобу. Однако депутат республиканского парламента Закрий Мамилов пояснил , что отзыв двумя депутатами заявлений о проверке правомерности закона о границах с Чечней не является основанием для отмены заседания суда по данному вопросу.

«Может быть, два человека отозвали свои заявления, остальные 10 депутатов не отзывали. Это уже на суд не влияет. Решение двух депутатов — не основание для отмены заседания КС», — сказал он.

Мамилов также усомнился в наличии оснований для самоотвода председателя Конституционного суда Ингушетии Аюпа Гагиева, участвовавшего в принятии акта, который является предметом рассмотрения.

Закрий Мамилов, подписавшийся под документом, считает что «власти нашли слабые звенья» среди авторов жалобы. «И Белхороев, и Толдиев по разным причинам находятся в сильной зависимости от власти. Я предполагал, что если кто-то и откажется от подписей, то это будут именно они», — сказал «Коммерсанту» депутат.

Как пояснил адвокат Калой Ахильгов, слова которого приводит Telegram-канал , статья 41 закона о КС гласит, что обращение в орган может быть отозвано заявителем до начала рассмотрения дела. «Все мы знаем, что рассмотрение дела уже началось — первое заседание состоялось 25 октября. Так что это уже не работает», — пояснил он.

В Конституционном суде Ингушетии «Интерфаксу» подтвердили, что заседание по вопросу правомерности закона об утверждении соглашения о границе с Чечней пройдет во вторник, 30 октября.

В сообщении пресс-службы Народного собрания говорилось, что в суд были поданы заявления об отзыве жалоб «от двух депутатов и двух граждан». «Правом на запрос в конституционный суд обладает, в том числе, одна треть депутатов Народного собрания. То есть не менее 11 из 32 депутатов. При отзыве двух заявлений запрос становится недействительным», — объяснили в заксобрании.

Кроме того, по данным пресс-службы парламента, было «подано ходатайство» об отводе из процесса главы КС Аюпа Гагиева. Он работал в спецкомиссии по установлению границы и таким образом «участвовал в принятии акта, являющегося предметом рассмотрения».

Заявления в КС были поданы 17 октября, на следующий день после прекращения продолжавшегося в центре Магаса почти две недели круглосуточного против заключенного 26 сентября соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней. Документ подписали главы республик Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров. 4 октября его парламенты обоих регионов.

Участники митинга заявляли, что у республики несправедливо отнимают в пользу Чечни несколько десятков тысяч гектаров территории. Конфликт пытались решить, в том числе федеральные структуры, включая полпреда президента в СКФО Александра Матовникова.

Несмотря на завершение митинга, противостояние по этому вопросу продолжается до сих пор. На организуемых властями региона в селах и городах сходах местных жителей участники регулярно выступают против договора.

Источник: https://www.newsru.com/russia/30oct2018/ingush.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru