Главная / РОССИЯ / Двое пилотов, учивших Путина летать со стерхами, разбились на вертолете в Подмосковье (ВИДЕО)

Двое пилотов, учивших Путина летать со стерхами, разбились на вертолете в Подмосковье (ВИДЕО)

Глава Объединенной федерации сверхлегкой авиации России Игорь Никитин и ведущий инженер в студенческом конструкторском бюро Московского государственного технического университета гражданской авиации Олег Чернигин погибли при крушении частного вертолета Robinson в окрестностях подмосковного Солнечногорска. Оба пилота в 2012 году обучали президента РФ Владимира Путина управлять дельталетом, после чего тот совершил свой знаменитый полет с журавлями стерхами.

14 июля вертолет Robinson R-22M с бортовым номером RA-1789G вылетел с аэродрома планерного клуба в деревне Шевлино на берегу Истринского водохранилища и должен был вернуться туда же. Около 16:00 вертолет совершил жесткую посадку в поле вблизи деревни Барское-Мелечкино в Солнечногорском районе Подмосковья. По данным источника ТАСС в экстренных службах, у летчиков было разрешение на полет.

По словам очевидцев, на которых ссылается , борт собирался совершить посадку предположительно из-за поломки, но ударился о землю и фактически развалился. Телеканал отмечает, что вертолет мог быть управляемым до столкновения с землей. Возможно, это была авторотация — режим, при котором сажают машину с неработающим двигателем. В этом случае винт вращается от набегающего потока воздуха.

Вертолетом управлял 64-летний Игорь Никитин. О личности второго погибшего сначала ничего не было известно, позже в Объединенной федерации сверхлегкой авиации России сообщили, что это Олег Чернигин.

Вице-президент Федерации сверхлегкой авиации Сергей Минигулов сообщил ТАСС, что Никитин был одним из лучших инструкторов в России в обучении управлению дельтапланами, на которых он начал летать еще студентом. В 1982 году Никитин с коллегами построил один из первых мотодельтапланов в СССР. «Аппарат был спроектирован для геологов: мог эксплуатироваться при сильном ветре, взлетать с неровных площадок», — рассказал Минигулов. По его словам, гибель летчика будет тяжелой утратой для всей российской легкой авиации.

Второй погибший Олег Чернигин — автор более 15 научных работ, областью его научных интересов была сверхлегкая авиация, проектирование и конструкция, применение сверхлегких воздушных судов в экономике, аэродинамика и динамика полета, методы испытаний.

По факту крушения Robinson возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее смерть двух лиц»), сообщается на Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СК России.

Источник: https://www.newsru.com/russia/15jul2019/sterh.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru