Главная / РОССИЯ / Девять горняков заблокировало в горящей шахте Соликамска

Девять горняков заблокировало в горящей шахте Соликамска

Девять горняков оказались заблокированными под землей в результате пожара на Соликамском калийном руднике, с ними не удается установить связь, сообщает со ссылкой на оперативный штаб на месте происшествия.

Как сообщается на компании «Уралкалий», задымление произошло в четвертом стволе рудника «Соликамск-3». «С декабря 2017 года объект передан подрядчику для проведения производственных работ со всеми мероприятиями, связанными с обеспечением соответствия выполняемых работ требованиям промышленной безопасности и охраны труда», — говорится в материале пресс-службы.

По данным информированного источника «Интерфакса», работы выполняет ФГУП «УС-30» (Башкирия). В момент инцидента под землей находились 17 человек, 8 выведены на поверхность, среди них пострадавших нет.

Заблокированные шахтеры оснащены кислородными баллонами, которых должно хватить на час полностью автономного дыхания. «В теории может хватить на более длительный срок при разумном потреблении», — добавил собеседник агентства в оперативном штабе.

Он отметил, что кислорода горнякам должно хватить до прибытия горноспасателей. Однако пока пожар очень сильный и добраться до шахтеров не удается. По данным ТАСС, спасателей отделяет от горняков расстояние приблизительно в 10 метров, но в шахте высокая температура и сильное задымление.

В службе технического надзора Пермского края высказывали предположение, что причиной возгорания стала вспышка метана, «которая могла произойти как ввиду естественных процессов, так и возможных просчетов в безопасности организации горных работы на месте».

В технадзоре пояснили, что при взрыве метанопылевоздушной смеси в горных выработках формируется воздушная ударная волна и в девять раз возрастает атмосферное давление.

«При распространении взрывной волны по выработке появлению фронта пламени обычно предшествует волна сжатого воздуха. Встретив на своем пути скопление взрывоопасной газовой смеси, она сжимает ее, а подошедшее пламя воспламеняет», — сказал сотрудник службы.

Между тем источник ТАСС в экстренных службах опроверг версию о возгорании метана. «Никакого возгорания метана не было. Горит проходческий полок диаметром семь метров — это конструкция для проходки вертикальных стволов шахты», — объяснил он. По данным агентства, в шахте велись работы по бетонированию.

Версию о вспышке метана опровергли и в «Уралкалии». «Это не метан. Задымление связано со строительными работами», — сказал представитель компании. На место выехали сотрудники Западно-Уральского управления Ростехнадзора, работает следственно-оперативная группа.

Источник: https://www.newsru.com/russia/22dec2018/solikamsk.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru