Главная / РОССИЯ / Дело бывшего главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой отправлено на новое рассмотрение

Дело бывшего главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой отправлено на новое рассмотрение

Президиум Мосгорсуда направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, обвиняемой в хищении бюджетных средств. На этом решении настаивал как представитель Генпрокуратуры, так и сторона защиты, сообщает . Новое рассмотрение дела будет проходить в особом режиме, то есть без исследования доказательств, так как Масляева признала вину и заключила досудебное соглашение.

Ранее Мещанский суд Москвы , так как в обвинительном заключении не конкретизирована роль Масляевой в инкриминируемом преступлении. Кроме того, суд указал, что бывшему главному бухгалтеру неизвестны обстоятельства хищений, а также кто конкретно и в каком размере незаконно завладел средствами «Седьмой студии», и усомнился в возможности принятия решения по делу Масляевой в особом порядке.

Заместитель генпрокурора Леонид Коржинек просил отменить решение Мещанского суда, указав, что условия досудебного соглашения с Масляевой о сотрудничестве полностью выполнены. Как считает обвинение, тот факт, что Масляева не смогла дать подробные показания об обстоятельствах, изложенных в протоколах ее допросов в ходе предварительного расследования, не является основанием для возвращения дела.

Прокурор отмечал, что суд фактически усомнился в реальности выполнения всех условий досудебного соглашения, но не поставил вопрос о возможности рассмотрения уголовного дела при таких данных, в общем порядке, передает . Жалоба Генпрокуратуры была отклонена, в результате надзорное ведомство обратилось в Верховный суд России, который обязал президиум Мосгорсуда рассмотреть жалобу прокуратуры.

Дело Масляевой было выделено в отдельное производство, так как она единственная из фигурантов признала вину и заключила сделку со следствием, дав показания на режиссера Кирилла Серебренникова и других обвиняемых. Масляева заявляла, что «выполняла указания» Серебренникова, «принимала участие в хищении денег вместе с ним, продюсерами Юрием Итиным и Алексеем Малобродским, а бывший сотрудник Министерства культуры РФ Софья Апфельбаум была в курсе хищения».

Фигурантов дела обвиняют в хищении 133 млн рублей из бюджета, выделенных на театральный проект «Платформа». Они не признают вину. Мещанский суд Москвы начал рассматривать по существу 25 октября 2018 года. 11 сентября 2019 года дело было из-за нарушений и ошибок в обвинительном заключении. Прокуратура добилась отмены этого решения в Мосгорсуде.

1 ноября Мещанский суд приступил к рассмотрению дела заново. На первом заседании суд отказался применять к Серебренникову и другим фигурантам , оставив их на свободе. На заседании 15 ноября Серебренников рассказал, что идея «Платформы» появилась у него из мысли «за державу обидно», так как молодежь по стране перестала ходить в театры и в целом Россия отставала в развитии современного искусства.

По словам режиссера, он надеялся, что его с соратниками усилия в этом направления будут оценены властью, «думал, нам дадут орден, а нам «пришили» организованную группу». Свое уголовное преследование Серебренников назвал .

Источник: https://www.newsru.com/russia/19nov2019/maslyaeva.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru