Главная / РОССИЯ / Депутата Мосгордумы, пожаловавшегося в полицию на «Диссернет», лишили ученой степени

Депутата Мосгордумы, пожаловавшегося в полицию на «Диссернет», лишили ученой степени

Депутат Мосгордумы Александр Сметанов, обратившийся в полицию с просьбой проверить финансовую деятельность организации «Диссернет», занимающейся поиском плагиата в научных работах чиновников, лишился докторской степени. Высшая аттестационная комиссия признала, что в диссертации столичного парламентария присутствуют масштабные некорректные заимствования.

О решении ВАК сообщил на своей странице в Facebook один из основателей «Диссернета», журналист Сергей Пархоменко. «В минувшую пятницу состоялось заседание Президиума Высшей Аттестационной Комиссии ВАК, где рассматривалось заявление «Диссернета» о лишении депутата Сметанова ученой степени. И было принято решение: лишить Александра Юрьевича Сметанова степени доктора экономических наук», — говорится в сообщении.

Пархоменко отметил, что в России не существует арбитражной инстанции в области научной аттестации выше, чем Президиум ВАК. Решение лишить Сметанова докторской степени было принято по заявлению «Диссернета», основанному на проведенной им же экспертизе. Пархоменко напомнил, что в докторской диссертации депутата Мосгордумы обнаружились масштабные некорректные заимствования, а также «научный подлог»: чиновник брал статистические данные и подменял даты их получения.

Плагиат в работе Сметанова «Диссернет» обнаружил еще в мае 2014 года. Спустя два года депутат обратился в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД с требованием проверить финансовую деятельность организации, занимающейся поиском некорректных заимствований в чиновничьих научных трудах.

В заявлении Сметанова говорилось, что «Диссернет» объявляет гражданам, что намерен бороться с «фальсификациями», «подлогами» и «незаконными махинациями» при защите диссертаций, однако «на сайте «Диссернета» нет никаких указаний об успехах в данной области». В связи с этим депутат предположил, что собранные организацией пожертвования идут «не на заявленные цели, а для личного обогащения», что «может рассматриваться как признак преступления «мошенничество».

«Вот вы, депутат Сметанов, хотели знать, какие у «Диссернета» есть успехи в области разоблачения всякого этого, неприятного? Теперь понятнее? Успех обнаружился?» — написал Пархоменко, имея в виду решение ВАК на основании экспертизы «Диссернета» лишить Сметанова степени.

Также журналист напомнил, что трое основателей «Диссернета», включая его самого, успели побывать в полиции для дачи объяснений «оперуполномоченному, подполковнику С.В. Филиппову» по жалобе Сметанова. После решения ВАК лишить депутата докторской степени Пархоменко позвонил оперуполномоченному УЭБ ГУВД и сообщил ему о новых обстоятельствах.

Исследования «Диссернета» по поиску плагиата в научных трудах известных людей начались в январе 2013 года. Высокое качество экспертиз, проводимых сообществом, подтверждалось уже неоднократно. В конце ноября 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии по заявлению «Диссернета» впервые в истории принял решение лишить> депутата Государственной думы от партии «Единая Россия» Ришата Абубакирова степени доктора экономических наук. Добровольно снял с рассмотрения ВАК до утверждения диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук после разоблачений «Диссернета» депутат Госдумы от партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

Источник: http://www.newsru.com/russia/30may2016/smetanov.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru