Главная / РОССИЯ / Депутатов, чьи взносы на «пиар-памятник» Потемкину в Севастополе пропали в банке-банкроте, просят скинуться еще на 6 млн

Депутатов, чьи взносы на «пиар-памятник» Потемкину в Севастополе пропали в банке-банкроте, просят скинуться еще на 6 млн

Вскоре после присоединения Крыма к России в Госдуме озаботились установкой в Севастополе памятника основателю города и Черноморского флота — фавориту императрицы Екатерины II князю Григорию Потемкину. Рабочую группу, в которую вошли представители всех фракций, возглавил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Монумент планировалось установить к концу 2016 года, однако этого так и не произошло, а собранные депутатами и сенаторами пожертвования зависли в банке «Северный кредит», лишенный лицензии и признанный банкротом.

По данным источников , речь идет о сумме в пределах десяти миллионов рублей. Депутаты всех фракций скидывались на памятник по 10-20 тысяч рублей, это была «такая пиар-акция», рассказал собеседник телеканала в нижней палате парламента. Члены Совета Федерации и сотрудники аппарата к концу 2016 года собрали около 1,8 миллиона рублей. Общая стоимость монумента оценивалась в 25 млн рублей.

Вопросами финансирования проекта занимался благотворительный фонд «Крым — наш!» под руководством бывшего командующего Черноморским флотом ВМФ России Игоря Касатонова.

«На протяжении многих лет имя Григория Александровича Потемкина было если не забыто, то находилось в тени. Этой исторической личности не было отдано должного внимания, с учетом его весомой роли в истории России. Сегодня эта несправедливость по отношению к большому российскому политическому деятелю устраняется. В свое время именно Потемкин обосновал идею присоединения Крыма к России. И если сегодня аргументы князя Таврического выглядят очевидными, то тогда, в XVIII веке, это был настоящий прорыв в политической мысли», — говорится на фонда.

По словам вице-президента организации Юрия Фененко, счет для пожертвований решили открыть в «Северном кредите» из-за того, что в 2015 году он «был одним из трех банков с госучастием, которые имели широкую сеть филиалов на территории Крыма». Однако в декабре 2017 года, еще до отзыва лицензии, у клиентов банка возникли проблемы. Перевести средства на счет в Сбербанк не удалось. В ЦБ заявили, что требования юрлиц будут удовлетворять в последнюю очередь при наличии средств. В результате фонд не смог забрать деньги со счета. Зюганов лично обращался к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной за помощью с переводом, но ничего не добился.

По словам источников «Дождя» в Думе, лидер КПРФ попросил парламентариев скинуться на Потемкина снова: нужно около 6 млн рублей. Зюганов подтвердил каналу, что «немного не хватает», но руководители фракций готовы помочь. Однако депутаты настроены скептически. «Пока мы не получим разъяснения, каким образом пропали уже сданные деньги, мы не побежим сдавать опять», — отметил один из них.

10-метровый памятник Потемкину хотели установить на смотровой площадке Приморского бульвара Севастополя, летом 2015 года там открыли закладной камень. За основу скульптуры был взят образ 40-летнего князя, постамент должен напоминать «гром-камень» Медного всадника в Санкт-Петербурге. В апреле нынешнего года , что председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева на встрече с Зюгановым убедила, что водружать масштабную фигуру Потемкина на Приморском бульваре будет ошибкой.

Против выбранного места выступал и севастопольский архитектор Георгий Григорьянц. По его словам, установка памятника на смотровой площадке будет «плевком в лицо всем севастопольцам», так как фигура Потемкина будет диссонировать с архитектурной композицией набережной.

Сенатор Совфеда Людмила Нарусова при обсуждении вопроса о монументе напомнила, что благодаря фавориту Екатерины II в обиход вошло выражение «потемкинские деревни», которые тот «устраивал в качестве показухи хорошей жизни российских крестьян». Портал отмечал, что параллельно с активной установкой «пророссийских» памятников в Крыму многие существующие объекты разрушаются и зачастую даже не имеют балансодержателей.

Источник: https://www.newsru.com/russia/25jul2019/potemkin.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru