Главная / РОССИЯ / Депутаты дали точную трактовку «политической деятельности» для НКО

Депутаты дали точную трактовку «политической деятельности» для НКО

Депутаты Госдумы во втором и третьем окончательном чтениях приняли закон, определяющий понятие «политическая деятельность» для некоммерческих организаций (НКО). Авторы инициативы отмечают, что в новых поправках дается полная трактовка того, что значит НКО, принимающая участие в политической деятельности, передает агентство «Интерфакс».

Отныне к сферам, действуя в которых, НКО считается участвующей в политической деятельности, относятся: государственное строительство, защита основ конституционного строя РФ и федеративное устройство; защита суверенитета и обеспечение территориальной целостности РФ, обеспечение законности, правопорядка, безопасности; оборона страны; внешняя политика; социально-экономическое и национальное развитие РФ; развитие политической системы; деятельность государственных органов, органов местного самоуправления; законодательное регулирование прав и свобод человека и гражданина.

Кроме того, закон устанавливает, что политическая деятельность может осуществляться только путем: участия в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дебатов, дискуссий, выступлений.

В законе поясняется, что к политической деятельности относятся и любые формы активности, направленные на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, в формировании избирательных комиссий, комиссий референдума, участие в деятельности политических партий; публичные обращения к государственным органам, органам местного самоуправления и их должностным лицам.

Также, согласно закону, политической деятельностью могут считаться и иные действия, направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных нормативных правовых актов; распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики; формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований; вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в указанную деятельность; финансирование указанной деятельности.

Впрочем, в законе определено, что политической деятельностью НКО не могут считаться действия в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан.

Также документ не запрещает деятельность НКО в области защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира. К политической не должна относиться и деятельность в области благотворительности и добровольчества, постановили депутаты.

Законопроект, уточняющий понятие «политической деятельности» для НКО, был разработан Министерством юстиции и внесен в Госдуму в феврале 2016 года. В первом чтении законопроект был принят 20 апреля. За принятие закона проголосовал 381 депутат. Двое выступили против, один воздержался. Более 60 членов парламента не принимали участия в голосовании.

Первый заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов тогда же озвучил позицию профильного комитета с рекомендацией поддержать законопроект, но сообщил об опасениях со стороны благотворительных фондов и других социально ориентированных НКО, имеющих зарубежное финансирование, быть признанными иностранными агентами.

Депутат предложил ко второму чтению дополнить законопроект строкой о том, что деятельность таких социально ориентированных НКО не признается политической «при условии, что она не противоречит Конституции РФ, законодательству РФ и национальным интересам России». В результате депутаты условились ко второму чтению доработать определение, которое позволяет зачислять в иностранные агенты благотворительные фонды, не занимающиеся политикой.

Предложения о доработке законопроекта поступили после того, как 12 апреля представители благотворительных фондов обратились с такой просьбой к президенту РФ Владимиру Путину.

Против принятия законопроекта в недоработанном виде выступал и президентский Совет по правам человека (СПЧ). Члены СПЧ указывали, что вместо уточнения понятия «политическая деятельность» и сокращения оснований для попадания туда неполитических НКО документ, наоборот, расширяет возможности толкования этого определения.

Борьба с НКО в РФ

В 2012 году в РФ вступил в силу закон, который обязал финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве «иностранных агентов». В 2013 году Минюст получил право признавать НКО «иноагентами» по собственному усмотрению.

Правозащитники указывали на неопределенность формулировок: не всем понятно, что имеется в виду под «политической деятельностью». Иностранным агентом стал, например, Сахаровский центр, который занимается просвещением, сохранением исторической памяти и поддержкой общественной дискуссии. В список неожиданно попал фонд «Династия», который занимался поддержкой молодых талантов, а финансировался из личных денег мецената Дмитрия Зимина.

При этом до недавнего времени было невозможно выйти из списка «иноагентов». Закон, который позволил это делать, появился в феврале 2015 года. Согласно документу, НКО может быть исключена из реестра иностранных агентов в том случае, если в течение года, предшествовавшего написанию заявления о выходе, не получала деньги «и иное имущество» из-за рубежа и (или) не занималась политической деятельностью.

Для организаций, которые будут включены в список иностранных агентов повторно, процедуру исключения предлагается усложнить. При этом правозащитники критиковали законопроект, отметив, что в нем не предусмотрено возможностей выхода из реестра для тех организаций, которые попадут в список третий или четвертый раз.

Это не единственное ограничение для НКО. В июне прошлого года вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус нежелательных в России и запрещать им работу в стране, если они представляют угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства.

Источник: http://www.newsru.com/russia/20may2016/politactivity.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru