Главная / РОССИЯ / Депутаты потребовали отправить в отставку главу Минкульта Владимира Мединского

Депутаты потребовали отправить в отставку главу Минкульта Владимира Мединского

Глава комиссии по культуре Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник и еще пять беспартийных депутатов подготовили проект обращения городского парламента к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского. По данным газеты «Коммерсант», инициативу поддержали представители оппозиционных фракций в Госдуме.

В документе говорится, что культура России «стала местом, где легко приживаются исторические фальсификации и идеологические спекуляции», ей «все чаще отводится роль пиар-технологии по обслуживанию ультраконсервативных и охранительных, доведенных до абсурда идей».

По мнению авторов обращения, «венцом общего расстройства системы управления культурой» стали обвинения, предъявленные на прошлой неделе руководящим сотрудникам Минкульта в хищении сотен миллионов рублей из госбюджета. На этом фоне «с музеев снимается госохрана, закрываются библиотеки, урезается финансирование театров под предлогом нехватки бюджетных средств». Такие подозрения являются основанием для его отставки «в связи с утратой доверия», считают депутаты.

Представители фракций «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко» обещали в беседе с «Коммерсантом» поддержать обращение петербургских депутатов.

По мнению политолога Владимира Васильева, Заксобрание поддержит обращение к премьеру, чтобы продемонстрировать свою самостоятельность и независимость в преддверии выборов в Госдуму и петербургский парламент. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, которого цитирует «Коммерсант», считает, что подобное обращение — удачный повод для оппозиционных депутатов привлечь перед выборами внимание к чувствительной для Петербурга теме.

Напомним, на прошлой неделе суд арестовал шестерых фигурантов дела о хищениях в Минкультуры. Уголовное дело расследуется по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По нему проходят: замглавы Минкультуры России Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, директор ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов, директор и управляющий компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев и Александр Коченов, а также советник гендиректора компании «Линнит-консалт» Никита Колесников.

Руководящие работники Минкультуры РФ и предприниматели подозреваются в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия, среди которых — Государственный Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Изборская крепость.

По данным РБК, Пирумова подозревают в хищениях во время реставрации памятников культуры, а задержание топ-менеджеров «БалтСтроя» связано с реставрацией Новодевичьего монастыря в Москве. По мнению следствия, Сергеев и Коченов организовали заключение контракта от имени Минкультуры с организацией ЗАО «Стройфасад»​, которая получила 50 млн рублей за проведенные работы. При этом сумма оплаты была завышена, а участники преступной группы подделали справки о выполнении работ.

Источник: http://www.newsru.com/russia/21mar2016/medinsky.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru