Главная / РОССИЯ / Депутаты Севастополя единогласно приняли добровольную отставку Чалого

Депутаты Севастополя единогласно приняли добровольную отставку Чалого

В Севастополе все 22 депутата городского парламента единогласно проголосовали за принятие постановления о досрочном прекращении полномочий главы законодательного собрания Алексея Чалого, который сам на прошлой неделе внес соответствующий документ на рассмотрение коллег. При этом Чалый не исключил возможности вернуться на свой пост, если произойдет смена губернатора Сергея Меняйло, передает ТАСС.

«Досрочно прекратить полномочия председателя законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого с 22 марта 2016 года. Назначить исполняющей обязанности председателя Екатерину Алтабаеву до избрания нового председателя законодательного собрания Севастополя», — говорится в постановлении, одобренном депутатами.

Одновременно с этим Чалый, комментируя заявление зампредседателя заксобрания Александра Кулагина о том, что он намерен вновь внести кандидатуру Чалого на пост председателя, отметил, что готов вернуться на пост при одном условии.

«Я рассчитываю с ним (Кулагиным — Прим. NEWSru.com) поговорить, чтобы этого безобразия не было. Но я готов вновь занять пост спикера в случае смены губернатора (Сергея Меняйло — Прим. NEWSru.com)», — сказал Чалый.

Во время заседания, как передают журналисты, Кулагин объявил о том, что он оставляет за собой право вновь внести кандидатуру Чалого на должность председателя.

Чалый подал заявление об отставке еще в конце декабря прошлого года. Тогда, рассуждая о причинах своего ухода, он заявил, что в Севастополе сейчас политический и управленческий кризис, и единственный способ из него выйти — «отправить в отставку губернатора» Сергея Меняйло.

Иного выхода Чалый не видит: «Иначе мы продолжим исполнять роль цепного пса, который будет следить за ненормативной деятельностью правительства, но это не приведет к нужному развитию. Это будет продолжением того состояния, в котором мы существовали на протяжении последних полутора лет», пока длится конфликт законодательной и исполнительной власти.

О том, что парламент Севастополя собирается рассматривать вопрос об уходе Алексея Чалого с поста спикера Заксобрания, сообщалось еще 12 января, однако через день появилась информация, что Чалый передумал уходить в отставку после встречи в Москве с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным.

Противостояние Чалого и губернатора Сергея Меняйло продолжается почти с самого момента присоединения полуострова Крым к России. Чалый прославился в феврале — марте 2014 года, когда был избран «народным мэром Севастополя» на массовом митинге. Именно Чалый подписывал в Кремле договор о присоединении Крыма к РФ и стал после этого первым главой города.

Однако позднее он отказался от губернаторского поста, уступив его Меняйло, считавшемуся соратником министра обороны РФ Сергея Шойгу. Возглавив заксобрание, Чалый неоднократно публично критиковал руководство Севастополя. В 2015 году противостояние обострилось в том числе из-за заключения правительством города договора на аренду земли с «Ночными волками» и скандала вокруг заповедника «Херсонес Таврический».

В августе прошлого года в городе начался сбор подписей под обращением к Путину с критикой городских властей. Сторонники Чалого планировали обратиться с требованием к правительству Севастополя навести порядок в земельной и строительной сферах, а также разобраться с распределением бюджетных средств, выделяемых федеральным центром на развитие инфраструктуры полуострова.

В конфликт за неделю до минувшего визита президента РФ Владимира Путина в Крым впервые публично вмешался Кремль: Володин тогда приезжал в Севастополь лично улаживать конфликт между местными ветвями власти, призвал Чалого «не становиться Навальным» и не «устраивать саботаж».

Источник: http://www.newsru.com/russia/22mar2016/chalii.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru