Главная / РОССИЯ / Депутаты Сургута приняли отставку мэра, решившего уйти из-за уголовного дела

Депутаты Сургута приняли отставку мэра, решившего уйти из-за уголовного дела

Депутаты думы Сургута в четверг, 26 мая, приняли решение о досрочном прекращении полномочий главы города Дмитрия Попова, написавшего заявление об уходе в связи с уголовным делом. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе законодательного органа. Хотя некоторые депутаты были уверены, что мэра подставили под уголовное дело, и собирались голосовать против отставки, в итоге ее приняли единогласно, как уточняет ТАСС, — 18 голосами.

Мэр поблагодарил депутатов после завершения заседания. «Вы приняли непростые, но правильные решения», — цитирует Попова телекомпания «СургутИнформТВ». «За период ваших полномочий у вас сформировался особый стиль работы, особый стиль взаимодействия с администрацией. И вот этот вопрос, который прозвучал перед началом заседания — как будем работать? «Как обычно», — сказали вы. Как обычно — это значит детально, проработав все вопросы накануне, на заседании думы оперативно и единогласно. Я уверен, несмотря ни на что, дума города этого созыва и последующих будет работать как обычно, спасибо». Конец речи был встречен аплодисментами.

Исполнять обязанности мэра до 28 июня назначен заместитель Попова Олег Лапин, затем депутаты гордумы выберут нового мэра.

О решении уйти в отставку мэр объявил 23 мая 2016 года. Отставка связывалась с уголовным делом, возбужденным в начале весны по ч. 1 ст. 286 («Превышение должностных полномочий»), по которому Попов проходит свидетелем. «Я прохожу по этому делу как свидетель, но уверен, что в ближайшее время в этом деле появятся обвиняемые», — сказал Попов, добавив, что не может допустить, чтобы дело было возбуждено против действующего мэра.

Дело было связано с продажей песка с сургутской ГРЭС на сумму 40 миллионов рублей. Депутат думы Югры, член партии «Справедливая Россия» Анатолий Вац рассказал изданию «ЮграPRO», в чем заключается суть дела. «Город передал дамбу двум неуспешным предприятиям-банкротам: совхозу «Северный» и муниципальному предприятию «Природа». А потом началась продажа этого песка, в газете появились объявления: «Марат-песок». Какой-то Марат, физическое лицо торгует песочком. Но там был еще и муниципальный контракт на поставку песка. Городу достался песок по 30 рублей за куб, а город покупал уже песок по 80 рублей», — рассказал Вац.

Депутат подчеркнул, что не знает всех деталей, но из того, что известно, следует, «что Попова подставили, кто-то его уговорил, кто-то сказал, что это законно». «Самое печальное то, что Дмитрий Валерьевич был предупрежден. Я лично с ним говорил об этом. История веселенькая, опять Сургут отметился на федеральном уровне», — добавил депутат.

Некоторые депутаты гордумы, считавшие, что главу Сургута подставили, собирались даже отказать Попову в отставке. «Если мы можем это сделать, то я буду голосовать против отставки — заявляю официально. Пусть полиция до конца разберется, тем более что сам Дмитрий Валерьевич заявляет о своей невиновности. Я понимаю все благородство нашего главы, но не совсем поддерживаю», — говорил агентству Ura.Ru депутат Думы Сургута Дмитрий Пахотин. Однако в итоге депутаты сочли, что отставка — это законное право мэра, и решили ему не препятствовать.

В интернете на сайте Change.org появилась петиция, в которой говорится: «Жители города не верят в виновность Дмитрия Попова и выступают против этого! (отставки. — Прим. NEWSru.com) Мы призываем депутатов Гордумы не принимать отставку Попова! И просим губернатора Наталью Комарову повлиять на ситуацию». Петицию подписали 522 участника кампании.

Дмитрий Попов до прихода в мэрию Сургута работал начальником управления кадров «Сургутнефтегаза». Он возглавлял Сургут с октября 2010 года, в ноябре 2015 года был переизбран на второй срок.

Источник: http://www.newsru.com/russia/26may2016/popov.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru