Главная / РОССИЯ / Депутат Госдумы и экс-губернатор Юревич подал заявление о выходе из «Единой России»

Депутат Госдумы и экс-губернатор Юревич подал заявление о выходе из «Единой России»

Депутат Госдумы и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич подал заявление о выходе из «Единой России». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя исполкома челябинского регионального отделения единороссов Алексей Лошкин.

«Да, это, действительно, так. Заявление подано в Советское районное отделение «Единой России» (по Челябинску — прим. ТАСС), где он состоит на учете. Заявление подано по собственному желанию», — сказал Лошкин.

Он сообщил, что «Единая Россия» приняла заявление Юревича. «Фактически, по уставу, выход из партии — с момента подачи заявления, его регистрации. Дальше — внутренние дела партии», — пояснил он «Коммерсанту».

СМИ отмечают, что Юревич состоял в «Единой России» более 11 лет. Он вступил в партию 1 апреля 2005 года будучи главой города Челябинска, напоминает Uralpress.ru. В мае 2012 года Юревич был введен в состав Высшего Совета партии. В феврале 2016 года по решению съезда единороссов его исключили из состава Совета.

По данным сайта, Юревич избирался в Госдуму третьего, четвертого и шестого созывов от Единой России. На новые выборы Михаил Юревич также собирался идти от единороссов. В марте депутат подал документы для участия в праймериз «Единой России» по определению кандидатов на выборах в нижнюю палату парламента. Однако в конце мая Юревич снял свою кандидатуру с праймериз.

Накануне.ru отмечает, что Юревич отказался от участия в предварительном голосовании по Челябинскому одномандатному округу, где также баллотировался его давний противник — депутат челябинской гордумы Андрей Барышев. По данным сайта, этому предшествовал скандал с публикацией аудиозаписи, на которой партийные функционеры якобы обсуждали, как добиться победы конкретных кандидатов. И речь тогда шла именно о поддержке Барышева.

В итоге 18 мая Юревич подал заявление о снятии своей кандидатуры с праймериз «Единой России» и не участвовал в голосовании, которое прошло 22 мая. А 3 июня он подал заявление о выходе из «ЕР». Причины, по которым депутат внезапно принял такое решение официально не сообщаются. Однако, по мнению некоторых СМИ, а также, судя по заявлению самого Юревича, дело именно в грядущих выборах.

Дело в том, что все кандидаты-единороссы еще до праймериз брали на себя обязательства в случае проигрыша не идти на выборы от других партий или самовыдвиженцами. Но, как отмечает Uralpress.ru, после выхода из партии у Михаила Юревича руки будут развязаны и он сможет побороться за мандат депутата.

Сам Юревич уже сообщил, что получил много предложений от других партий, которые хотели бы видеть его своим кандидатом на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года. В частности, по данным Накануне.ru, о готовности принять Юревича ранее заявляли в партии «Родина» и в «Справедливой России». Однако, по данным Uralpress.ru, окончательного решения депутат пока не принял.

Свое решение относительно выхода из «ЕР» Юревич сопроводил словами: «Благодарю «Единую Россию» за совместную работу. Но, поскольку я не стал участвовать в праймериз партии, на меня не распространяется соглашение, по которому проигравшие участники внутрипартийного голосования не могут в дальнейшем принимать участия в выборах в Госдуму» (цитата по Znak.com).

Накануне.ru отмечает, что эксперты считают возможным развитием событий выдвижение Михаила Юревича от другой политической партии. При этом не исключено, что бывший губернатор не будет участвовать в выборной кампании вовсе, в случае, если не сможет согласовать свою кандидатуру с федеральным центром.

Президент РФ Владимир Путин 15 января 2014 года отправил Юревича в отставку с поста губернатора Челябинской области после того, как чиновника уличили в тратах на частную охрану и вертолет на полмиллиарда рублей. После этого Юревич стал депутатом Государственной думы от «Единой России».

Источник: http://www.newsru.com/russia/03jun2016/yurevich.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru