Главная / РОССИЯ / Депутат Госдумы спровоцировал скандал и обыски у своего помощника после стрельбы во дворе дома на Урале (ВИДЕО)

Депутат Госдумы спровоцировал скандал и обыски у своего помощника после стрельбы во дворе дома на Урале (ВИДЕО)

В СМИ попало видео, на котором депутат Госдумы от Свердловской области Дмитрий Ионин устроил стрельбу из охолощенного (небоевого) автомата во дворе одного из домов в Камышлове. Депутат подтвердил факт стрельбы в интервью .

По словам Ионина, автомат ему дал глава местного отделения партии «Справедливая Россия» Павел Грибков. «Я нажал — пострелял. Приехала полиция. Охолощенный автомат я действительно взял в руки, видео все видели», — заявил Ионин, признав, что «сделал глупость» и готов понести предусмотренное законом административное наказание.

Ионин уточнил, что причиной его приезда в Камышлов стал вопрос с обманутыми дольщиками, которых обокрал застройщик по фамилии Блинов. В 2016 году Блинов был признан виновным по статье 176 УК РФ «Незаконное получение кредита», но попал под амнистию, а в 2018 году получил четыре года условно по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»).

«Люди взяли кредиты, вложились в строительство его дома, квартиры не получили, сейчас платят кредиты. Господин Блинов при непонятной лояльности местной прокуратуры отделался уголовкой, но в связи с юбилеем Великой Победы был амнистирован. Люди говорят: мы платим кредит, застройщик амнистирован. Я этой темой занимался. Два года назад я выводил людей на митинг в Екатеринбурге, на который выходил губернатор. С тех пор ситуация не двигается, поэтому я туда к ним поехал», — рассказал Ионин.

Он пояснил, что ему «просто дали в руки автомат». «Я посмотрел, что по документам он охолощенный, поэтому выстрелил. Не думал, что с этим будут какие-то проблемы

Впоследствии депутат подарил автомат, ставший причиной инцидента, юнармейцам.»Хотели подарить 9 мая, но после резонанса пришлось дарить сегодня. Я еще раз приношу свои извинения за то, что взял его в руки и проверил», — сказал Ионин. Как пояснил помощник Ионина Павел Грибков, депутат решил поощрить юнармейцев за некий подвиг — они, по его словам, помогли поймать педофила. Подробности он раскрывать не стал. Он также извинился перед жителями Камышлова за шум от применения автомата.

Грибков рассказал ТАСС, что в его доме в связи с инцидентом был проведен обыск, однако никаких задержаний и изъятий не проводилось. Обыск также прошел в доме его брата. «Официальной информации о том, что возбуждено дело, мне не предоставили, допрос не проводили, показания не брали», — сказал он.

Другой источник агентства сообщил, что по факту инцидента возбуждено уголовное дело. О какой статье идет речь, пока неизвестно, но собеседник Znak.com предполагает, что речь может идти о статье 213 УК РФ («Хулиганство»).

Сам Ионин заявил в , что его действия могут быть квалифицированы по статье 20.13 КоАП РФ («Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах»). Он также попросил не собирать митинги и не писать петиции в его защиту, поскольку любые акции такого рода могут быть истолкованы как давление на следствие.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области пока воздерживаются от комментариев по произошедшему. Также известно, что действия Ионина рассмотрят на комиссии Госдумы по этике. Ее председатель Отари Аршба накануне заявил, что заседание состоится после майских праздников. График заседаний комитетов и комиссий будет утвержден после пленарного заседания Госдумы, которое пройдет 14 мая.

Источник: https://www.newsru.com/russia/06may2019/ionin.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru