Главная / РОССИЯ / Дерзкое похищение картины Куинджи из Третьяковки: все приняли вора за сотрудника, он спрятал шедевр на стройке (ФОТО)

Дерзкое похищение картины Куинджи из Третьяковки: все приняли вора за сотрудника, он спрятал шедевр на стройке (ФОТО)

Сотрудники МВД совместно с ФСБ России задержали подозреваемого в хищении картины Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи. Как сообщается на МВД, 31-летний мужчина задержан в поселке Заречье Московской области.

Задержанный рассказал оперативникам, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими. Кроме того, известно, что похититель был ранее задержан полицейскими за хранение наркотиков.

«По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений. Установлено, что подозреваемый ранее, в декабре 2018 года, задерживался столичной полицией за хранение наркотиков и является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 228 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств») УК РФ и на момент задержания находился под подпиской о невыезде. В настоящее время устанавливаются возможные соучастники задержанного, расследование уголовного дела продолжается», — сообщается на сайте.

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» обычно хранится в Русском музее Санкт-Петербурга, в Москву ее привезли на . Накануне вечером стало известно об исчезновении картины с выставки: по данным СМИ, кража произошла прямо на глазах у посетителей. «Мужчина, которого приняли за работника музея, спокойно подошел к полотну Куинджи, достал его из рамы и удалился», — рассказал информированный источник.

По его словам, ни сотрудники музея, ни зрители не поняли, что произошло, поэтому поиски пропавшей картины начались лишь через несколько минут. По факту похищения картины возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Санкции по данной статье предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет.

Из Третьяковской галереи в Москве украли картину «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи: Фото: телеграм-канал «Музейный сноб»

В самой Третьяковке винят в случившемся оптимизацию госрасходов на подразделения вневедомственной охраны Росгвардии, которая началась несколько лет назад. По данным , из ежегодного бюджета музея в 1 миллиард рублей на охрану тратится около 2%.

Так, по контракту с Росгвардией на 2017 и 2018 годы музей заплатил за охрану 32 миллиона рублей — из расчета по 16 миллионов в год. За эти деньги росгвардейцы круглосуточно дежурят на 16 постах, которые расположены в 15 зданиях из 25. Под вооруженной охраной находятся семь зданий галереи в Лаврушинском переулке, два в Кадашевском переулке, объекты в переулке Васнецова, в Малом Толмачевском и Большом Левшинском переулках, на Крымском Валу.

Как сообщил ТАСС официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, сотрудники ведомства обеспечивают охрану правопорядка только на входах в Третьяковскую галерею, на выходе дежурит служба безопасности музея.

Еще более семи миллионов рублей Третьяковская галерея в 2017-2018 годах потратила на обслуживание и установку сигнализации и других технических систем безопасности, однако, судя по всему, об особой эффективности ее говорить не приходится: 25 мая прошлого года пьяный посетитель в Третьяковке знаменитое полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван».

37-летний уроженец Узбекистана, житель Воронежской области Игорь Подпорин металлическим столбиком ограждения разбил стекло, защищавшее картину Репина, и повредил изображение царевича в трех местах. Позднее задержанный мужчина рассказал дознавателям, что приехал в галерею специально посмотреть на картину Репина, а перед нападением выпил водки в буфете Третьяковки.

Позже в суде Подпорин заявил, что давал показания под давлением, и опроверг свои слова об употреблении спиртного. Он объяснил свои действия тем, что «в картине все ложь», при этом признал вину в содеянном. До суда Подпорин встретился с представителями Общественной наблюдательной комиссии и в беседе с ними назвал картину Репина «провокацией против русского народа», так как на полотне изображены недостоверные исторические факты, порочащие «святого» царя Ивана Грозного.

Подпорину было предъявлено обвинение по части 2 статьи 243 УК РФ — повреждение особо ценных объектов культурного наследия народов России. Она предусматривает наказание в виде штрафа до 5 миллионов рублей или лишение свободы на срок до 6 лет. Третьяковская галерея ранее оценивала предварительный ущерб полотну в 500 тысяч рублей. Сбербанк выражал готовность взять на себя расходы по реставрации, при этом оценивал их в 5-10 миллионов рублей. Однако экспертиза показала, что размер причиненного ущерба составляет не менее .

Источник: https://www.newsru.com/russia/28jan2019/kuinji.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru