Главная / РОССИЯ / Десять лет со дня убийства Эстемировой: правозащитники и нобелевские лауреаты не верят в официальную версию и требуют расследовать ее гибель

Десять лет со дня убийства Эстемировой: правозащитники и нобелевские лауреаты не верят в официальную версию и требуют расследовать ее гибель

В десятую годовщину убийства правозащитницы Натальи Эстемировой 9 международных и две российские правозащитные организации, а также Международная федерация за права человека (FIDH) и входящий в ее состав правозащитный центр «Мемориал» призывают российские власти выполнить свои обязательства по проведению тщательного, беспристрастного и эффективного расследования убийства, привлечь виновных к ответственности в суде и положить конец безнаказанности за нарушения прав человека в Чечне. Соответствующее заявление опубликовано на центра «Мемориал».

Утром 15 июля 2009 года Наталья Эстемирова была похищена недалеко от дома в Грозном, несколько часов спустя ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в соседней Ингушетии.

Эстемирова стала сотрудничать с правозащитным центром «Мемориал» осенью 1999 года, когда началась Вторая чеченская война, и вскоре стала одним из его ключевых активистов, документируя преступления сначала со стороны российских военных и полиции, а затем со стороны чеченских силовых структур. «Ракетный удар по центру Грозного в октябре 1999 года, в результате которой погибли более ста мирных жителей, убийство десятков мирных граждан российскими силовиками в селе Новые Алды в феврале 2000 года, насильственные исчезновения, пытки, внесудебные убийства и карательные поджоги, совершенные сотрудниками чеченских силовых структур в 2007-2009 годах, и многие другие преступления были выявлены именно благодаря ее работе», — отмечается в обращении

В 2008 году после того, как Наталья Эстемирова выступила против требования чеченских властей об обязательном ношении женщинами платка, ей угрожал лично глава Чечни Рамзан Кадыров. Эстемирова также неоднократно, в том числе и за несколько дней до гибели, сталкивалась с угрозами. В последние недели жизни Эстемирова расследовала и предавала огласке особо страшные преступления, совершаемые чеченскими силовиками, в том числе публичную казнь Ризвана Албекова 7 июля 2009 года в селе Ахкинчу-Борзой.

В январе 2010 года Следственный комитет Российской Федерации сообщил, что убийство Натальи Эстемировой совершил боевик , который на момент заявления был уже убит. По версии следствия, преступление произошло из-за того, что Эстемирова знала о его причастности к вербовке боевиков. Позже Следственный комитет заявил, что Башаев якобы убил Эстемирову, чтобы дискредитировать правительство РФ и власти Чечни накануне встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента России. «Этот вывод был основан на свидетельствах бывших боевиков, отбывающих длительные сроки заключения, и не казался ни достоверным, ни убедительным», — отмечается в заявлении правозащитников.

В 2011 году FIDH, «Новая газета» и правозащитный центр «Мемориал» обратили внимание на нестыковки в официальной версии, которые, по их словам, свидетельствуют о попытках избежать расследования о возможной причастности к убийству официальных лиц, в том числе из числа чеченских силовиков. 20 сентября 2011 года родственники Натальи Эстемировой подали жалобу о неэффективности расследования ее убийства в Европейский суд по правам человека.

«Мемориал» считает, что убийство Эстемировой было связано исключительно с ее правозащитной деятельностью, а после ее смерти местные жители стали бояться обращаться за помощью к правозащитникам. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров неоднократно называл защитников прав человека и пособниками террористов.

Кроме того, правозащитники отмечают неоднократные случаи нападения на членов Сводной мобильной группы (СМГ) правозащитников в Чечне, которые имели место в 2014-2016 годах. «Офис СМГ был дважды атакован и разрушен лицами, действовавшими, по всей видимости, по приказу чеченских властей. Все эти нападения сопровождались полной безнаказанностью, что вынудило СМГ покинуть республику по соображениям безопасности», — подчеркивают правозащитники. Частью кампании против них стало и уголовное дело в отношении , возглавившего работу «Мемориала» в Чечне вскоре после гибели Эстемировой.

Авторы обращения призвали российские власти провести тщательное, беспристрастное, независимое и эффективное расследование убийства Натальи Эстемировой и привлечь виновных к ответственности, расследовать и обеспечить правосудие в отношении других нападений на правозащитников и журналистов в Чечне, в том числе нападений на активистов Сводной мобильной группы в 2014-2016 годах, создать в Чечне благоприятную рабочую обстановку для деятельности правозащитников и журналистов, а также обеспечить соблюдение прав человека и основных свобод в соответствии с международными обязательствами, взятыми на себя Российской Федерацией.

Еще одно заявление в годовщину гибели Эстемировой исходит от женщин-лауреатов Нобелевской премии мира и лауреатов ежегодной премии имени Анны Политковской, которая вручается правозащитной организацией RAW in WAR («Помочь каждой женщине в огне войны»). Его публикует .

«Прошло 10 лет после смерти Натальи, но до сих пор не проведено адекватного расследования ее убийства, никто не понес наказание за ее смерть. 10 лет спустя мы вновь обращаемся к российскому правительству и чеченским властям с призывом привлечь к ответственности не только исполнителей, но и заказчиков этого преступления, — говорится в заявлении. — Мы также вновь повторяем свой призыв к российским властям привлечь к ответственности заказчиков убийства Анны Политковской, которое произошло почти 13 лет назад».

В этом же заявлении приводится история другой правозащитницы, лауреата премии Анны Политковской 2017 года Гулалай Исмаил, которая борется за права женщин в Пакистане и с мая 2019 года вынуждена скрываться от властей. После ее выступления на митинге в Исламабаде с требованием привлечь к ответственности виновных в изнасиловании и убийстве 10-летней девочки Фаришты Моманд, в адрес Гулалай поступили многочисленные угрозы, ее обвинили в террористической деятельности и запретили выезжать из страны.

Дом семьи Гулалай несколько раз подвергался рейдам со стороны военных и полиции, которые пытались запугать ее младшую сестру. Позже был задержан водитель семьи, которого, по-видимому, пытали с целью выбить из него показания о местонахождении Гулалай. Лауреаты призвали правительство Пакистана и военные власти снять все обвинения с Гулалай Исмаил и принять срочные меры по защите ее и ее семьи от преследований и угроз их жизни.

«На прошлой неделе мировые лидеры собрались в Лондоне на Всемирной конференции по свободе СМИ и обязались положить конец преследованиям и притеснениям журналистов и обеспечить их безопасность. В то же время женщинам — журналисткам и правозащитницам, работающим в зонах военных действий и конфликтов, — продолжает грозить опасность. Однако международное сообщество, кажется, не в состоянии предотвратить такие нападения и убийства и обеспечить защиту и безопасность тех, кто вынужден постоянно опасаться за свою жизнь, — отмечается в обращении. — В память о Наталье и Анне мы обязаны встать на защиту этих немногих отважных правдоискателей, которые до сих пор готовы выступать от имени тех, кого никто не хочет слышать».

15 июля в 18:00 в центре «Мемориал» в Москве состоится вечер памяти Натальи Эстемировой. Вход бесплатный по предварительной . На вечере будут показаны фото и видеоматериалы, в том числе видеозапись, на которой актриса Чулпан Хаматова читает главу из книги Ланы Эстемировой о ее матери. Одним из участников мероприятия станет Оюб Титиев.

Источник: https://www.newsru.com/russia/15jul2019/estemirova.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru