Главная / РОССИЯ / Директор лицея написал донос в полицию об «экстремизме», увидев мемы учеников с «юмором про Путина»

Директор лицея написал донос в полицию об «экстремизме», увидев мемы учеников с «юмором про Путина»

Старшеклассники Вологодского многопрофильного лицея в марте 2018 года создали в соцсети «ВКонтакте» закрытую группу , где публиковали смешные мемы и подшучивали над одноклассниками, учителями школы и директором. В нынешнем учебном году школьники открыли группу, и после этого начались их беды.

Изначально в группе состояли 80 учеников, сейчас осталось 28, а все посты из группы удалены. Хотя школьники утверждали, что никогда не призывали никого оскорблять, директор лицея почувствовал себя оскорбленным. Те же эмоции посетили и учителей, пишет . А среди безобидных шуток педагоги разглядели экстремизм и насмешки над президентом РФ Владимиром Путиным, поэтому пригрозили вызвать сотрудников полиции и Роскомнадзора.

«Не было цели никого обижать. У нас был дисклеймер: «Группа несет развлекательный характер и не более. Группа не призывает никого оскорблять», — рассказал изданию на условиях анонимности девятиклассник лицея. Что касается содержания постов, по словам другого школьника, «что-то постили про учителей, обидного точно не было».

«Например, про учительницу математики, которая на уроках сидит в телефоне и сама смотрит мемы. Или про учителя физкультуры, который матерится. Или про директора такой мем: «Чего боятся вампиры — чеснока. Чего боятся комары — москитола. Чего боюсь я — и там фотография директора», — пояснил другой лицеист.

О существовании группы педагоги школы узнали, когда один из школьников перепостил мем про семиклассника, который слишком любит играть на уроках в телефон. После этого родителей членов группы вызвали к директору.

Отец одного из учеников, вызванный «на ковер» 3 декабря, рассказал, что помимо директора Андрея Платонова присутствовали завуч и учителя, а также мама школьника, сделавшего больше всего постов в группе. Родитель поведал, что педагоги трясли распечатанными на листах А4 мемами и стращали преследованиями за экстремизм, так как, по словам завуча, среди мемов было «что-то про Путина».

Девятиклассник лицея в беседе с «Медузой» предположил, что «чем-то про Путина» могла быть фотография, на которой подростки кривляются в школьном фойе на фоне портрета главы государства — он просто случайно попал в кадр. Школьник также считает, что все это разбирательство началось из-за того, что директор обиделся на шутки о нем, так как знает, что его «многие недолюбливают».

Один из завучей 3 декабря заявил учащимся, что те, кто не покинут группу, «пойдут к директору». Судя по всему, мем про него был правдивым: к 6 декабря из группы ушли почти две трети участников, все содержимое паблика было удалено. Кроме того, учитель информатики пригрозил, что в интернете «ничего никуда не девается», а классный руководитель заявил, что в школу едет Роскомнадзор.

Между тем в управлении Роскомнадзора по Вологодской области ничего не знают про группу «Картон 83», но в беседе с изданием предположили, что «будет какое-то выступление».

Директор же лицея пояснил, что в группе размещались мемы на педагогов оскорбительного характера и картинки уже проверяет полиция. Кроме того, там публиковались фотографии, а фотографировать внутри школы, согласно уставу учреждения, запрещено. Обвинения в экстремизме и антигосударственной деятельности Андрей Платонов назвал домыслами родителей.

Общее родительское собрание назначено в лицее на 7 декабря.

Буквально два дня назад сообщалось о подобной истории, произошедшей в Гатчинском лицее N3 Ленинградской области. Учащийся там 12-летний подросток вместе с одноклассниками создал в соцсети «ВКонтакте» . Больше всех досталось преподавательницам химии и биологии, которые в итоге заявили на учеников в прокуратуру и вызвали к ним домой органы опеки.

Сначала картинки были безобидными, но позже, по словам матери школьника, там стала появляться «всякая похабщина». В октябре женщину вызвали к директору, где ее ждала целая комиссия из педагогов и, как и в свежей истории, распечатанные на бумаге мемы. Оказалось, учительницы по химии и биологии написали на всех детей заявления по статье 130 УК РФ — «Оскорбление», которая сейчас является утратившей силу (она перешла в разряд административных).

Инспектор по делам несовершеннолетних удивилась не только несуществующей статье, но и самому заявлению, и ограничилась тем, что взяла с родителей объяснения.

Кроме того, последнее время появляется довольно много сообщений о том, что учителя запугивают школьников «экстремистской» и прочими суровыми статьями. На днях учительница хабаровской школы N9 Надежда Матвеева жестко отчитала ученицу, пришедшую на занятия со значком оппозиционера Алексея Навального. Педагог обвинила девочку в наглядной агитации, а поддержку политика сравнила с . Она посоветовала школьнице посмотреть, какие организации в России запрещены, чтобы та убедилась, что в этом перечне есть Алексей Навальный.

В петербургской гимназии N622 произошел скандал после того, как один из старшеклассников Леонид Шайдуров создал . Педагогам это очень не понравилось, автору инициативы теперь угрожают отчислением, психбольницей и прокуратурой. По словам учащегося, директор заявляет другим школьникам, что Шайдуров экстремист и сектант.

Источник: https://www.newsru.com/russia/07dec2018/humor.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru