Главная / РОССИЯ / Докатившаяся до Путина история с невыплатами зарплат на курильском рыбокомбинате привела к кадровым решениям

Докатившаяся до Путина история с невыплатами зарплат на курильском рыбокомбинате привела к кадровым решениям

Ситуация с задержками выплат зарплаты на рыбокомбинате «Островной» на острове Шикотан в Сахалинской области, дошедшая до президента Владимира Путина, привела к отставке руководителя регионального агентства по труду и занятости населения Натальи Ковалевой. Кроме того, строгие выговоры объявлены заместителю председателя правительства области Игорю Быстрову и и. о. руководителя агентства по рыболовству Сергею Диденко, сообщает сайт администрации региона.

Агентство по труду и занятости возглавит Татьяна Бабич, прежде трудившаяся в должности заместителя директора департамента бюджетной политики Министерства финансов области.

Ранее глава региона Олег Кожемяко распорядился в кратчайшие сроки ликвидировать долги по зарплате на указанном рыбокомбинате. «Причиной ситуации, сложившейся на рыбокомбинате «Островной», стало отсутствие контроля со стороны органов власти за соблюдением прав работников, выдачей заработной платы, условиями труда», — объявил губернатор.

Он напомнил, что с начала года в регионе существует Агентство по труду и занятости населения и именно оно должно следить за соблюдением прав работников, регулярной выплатой заработной платы, оперативно реагировать на негативные события.

«У этого ведомства есть филиальная сеть, чиновники получают зарплату. Однако отсутствие каких-либо проверок со стороны агентства привело к тому, что руководство комбината регулярно нарушало права своих работников», — указал Кожемяко.

Он добавил, что из-за отсутствия зарплаты многие бывшие работники комбината не могли покинуть остров после окончания контрактов.

Звонок Путину

Напомним, в ходе 14-й прямой линии с Путиным 14 апреля работницы ЗАО «Рыбокомбинат Островной» на курильском острове пожаловались президенту на длительные задержки зарплаты и поведали о других неприятностях, связанных с этим предприятием.

Путин, выслушав женщин, признался, что у него просто нет слов, и спросил, обращались ли люди в соответствующие органы. Работники предприятия поведали, что им угрожали, и сообщили, что они жаловались в местную прокуратуру. Президент по итогам беседы принес извинения пострадавшим и поручил генпрокурору Юрию Чайке посмотреть внимательнее на эту ситуацию и проверить, соответствует ли занимаемой должности глава прокуратуры Сахалинской области.

В надзорных органах на поручение президента отреагировали молниеносно — еще до окончания прямой линии. Чайка направил в регион своего заместителя Юрия Гулягина, а Следственный комитет начал дополнительную проверку. На следующий день стало известно, что Гулягин, прокурор Сахалинской области Николай Рябов и губернатор региона Олег Кожемяко вылетели на остров Шикотан, чтобы лично разобраться с долгами по зарплате.

Утром 17 апреля пресс-служба правительства Сахалина отчиталась о погашении долгов перед нанятыми сезонными рабочими. По данным региональных властей, от действий руководства предприятия пострадало около 200 человек. Очередной транш на остров поступит в понедельник — вторник. Все долги — а их сумма превышает 6 млн рублей, планируется ликвидировать до конца следующей недели.

Губернатор региона велел руководству рыбокомбината погасить все задолженности, провести перерасчеты, приобрести билеты за счет комбината для сотрудников, которые приехали из других регионов и хотят вернуться домой.

Ранее в СУ СК по Сахалинской области сообщили, что скандал с невыплатой зарплат на этом комбинате начался еще два года назад, причем тогда руководство предприятия не платило работникам, имея возможность погасить долги.

Прокуратура сообщила, что организовала новую проверку ЗАО «Рыбокомбинат Островной» по вопросу имеющейся задолженности по зарплате. По данным ведомства, на рыбокомбинате периодически в течение последних нескольких лет возникала задолженность по заработной плате. Это являлось поводом для неоднократных прокурорских проверок в 2014-2016 годах.

Также в СК сообщили, что генеральному директору ЗАО «Рыбокомбинат Островной» Наталье Кашкаровой предъявлено обвинение по новому уголовному делу о невыплате зарплаты и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Источник: http://www.newsru.com/russia/18apr2016/fishcom.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru