Главная / РОССИЯ / Докрымский уровень: почти 40% россиян считают, что государство не выполняет своих обязанностей перед ними

Докрымский уровень: почти 40% россиян считают, что государство не выполняет своих обязанностей перед ними

Социологическое исследование «Левада-центра» показало, что настроения по поводу выполнения государством своих обязанностей перед гражданами России изменились до уровня, зафиксированного до присоединения Крыма. Как передает «Ведомости», за год количество людей, считающих, что власти РФ не выполняют свои обязанности, увеличилось с 28 до 39%.

18% респондентов не имеют никаких претензий к властям. Только 17% готовы помочь государству ценой каких-то жертв со своей стороны. 49% опрошенных уверены, что они свои обязанности перед государством выполняют.

Кроме того, с 8 до 16% выросло число тех, кто считает, что страну постепенно охватывает хаос. С 8 до 14% увеличилось количество тех, кто характеризует ситуацию в России как стагнацию и застой.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает, что хотя критики в адрес государства стало больше, она по-прежнему не сравнима с уровнем 2012-2013 годов. «Если не развернут никакую кампанию, то претензии к государству будут нарастать, но если вновь возникнет локальный конфликт и его удастся переадресовать на некие силы, то тренд снова изменится. Важно не то, как плохо живут люди, а на кого возлагается ответственность и каковы перспективы», — сказал социолог.

Более 80% россиян счастливы, несмотря на кризис

К выборам ситуация принципиально не изменится, так как у общества есть запас терпения, заявил политолог Алексей Макаркин. Тем не менее, энтузиазм уменьшается. «Люди ощущают на себе кризис, но сохраняют надежду, что ситуация изменится: любые хорошие новости воспринимаются с энтузиазмом, а плохие — как временные», — сказал он. «Это тяжело психологически — осознать, что подъем 2014 года был иллюзией, признать, что становится все хуже, и расстаться с надеждами на перемены», — добавил Макаркин.

По мнению политолога, недовольные проголосуют за КПРФ или не придут на выборы. Их реакция будет неприятна власти, однако не фатальна.

В начале апреля «Левада-центр» опубликовал результаты исследования, которое показало, что уровень неверия россиян в победу властей над коррупцией достиг максимума. Подавляющее число россиян (89%) уверены в коррумпированности органов власти России, четверть опрошенных (25%) заявили, что «коррупция полностью поразила органы власти России сверху донизу», еще 51% уверены, что это произошло в значительной степени, и лишь 13% — что в незначительной.

Источник: http://www.newsru.com/russia/20apr2016/socopros.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru