Главная / РОССИЯ / Думский единоросс уверен, что прогноз Кудрина о повышении пенсионного возраста не сбудется

Думский единоросс уверен, что прогноз Кудрина о повышении пенсионного возраста не сбудется

Гневную реакцию в стане думских единороссов вызвали высказывания бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина по поводу того, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно, но объявить об этом нужно будет только после сентябрьских выборов в Госдуму.

Зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко из «Единой России» назвал слова экс-министра «безответственными» и выразил уверенность, что его прогноз не сбудется, передает ТАСС.

«Не пройдут заявления бывшего «лучшего» министра финансов о том, что после выборов будет объявлено о повышении пенсионного возраста, — заявил парламентарий в ходе «десятиминуток», отведенных фракциям для заявлений перед началом пленарного заседания нижней палаты 23 марта. — Еще ни один прогноз этого господина не сбылся. Уверен, не сбудется и этот».

Россияне за год лишились 200 млрд рублей пенсионных накоплений

По мнению Тарасенко, «проблема пенсионной системы не в возрасте выхода граждан на пенсию, а в накопительной части» пенсии. «Ее придумали для того, чтобы лоббировать интересы негосударственных пенсионных фондов, многие из которых так и не доказали свою состоятельность», — уверен единоросс.

Кудрин высказался по этому поводу в интервью «Известиям», опубликованном 22 марта. «После парламентских выборов, которые состоятся в сентябре, — до этого вряд ли уместно начинать дискуссию, — надо объявить о необходимости повышения пенсионного возраста, — цитирует издание экс-главу Минфина. — До выборов надо еще пообсуждать этот вопрос, определить параметры, принять решение и объявить о нем после выборов».

«Все понимают, что рано или поздно это произойдет, но надо уже определиться и определить сценарий, как это будет осуществляться, — указал Кудрин. — Как, например, будет происходить переход — в течение, скажем, 10 или 16 лет? Если поднимать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет ежегодно на год, то на это уйдет восемь лет. Если принять сценарий, что повышение составит полгода за год, то переход растянется уже на 16 лет».

Недавно на Пенсионном конгрессе Кудрин сказал, что самой главной проблемой бюджета и страны является пенсионная система в силу ее цены, отмечается в публикации.

Неизбежность повышения пенсионного возраста ранее признал Путин

Напомним, в настоящее время пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. При этом дефицит пенсионной системы в России не первый год составляет почти 50% и дотируется из федерального бюджета. По прогнозам, доля населения в трудоспособном возрасте — то есть тех, чьи отчисления кормят нынешних пенсионеров, — в 2050 году упадет до 57% (с 70% в 2010 году).

Главным сторонником повышения пенсионного возраста в правительстве является Минфин. Глава ведомства Антон Силуанов говорил, что эта мера неизбежна, поскольку в России «сейчас 120 работающих на 100 пенсионеров» и с каждым годом разрыв будет сокращаться. Силуанов также считает, что решение по повышению пенсионного возраста «хорошо бы принять до 2018 года, а реализовать его в 2018-2019 годах, чтобы заранее все знали».

17 декабря прошло года президент Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уже долгое время сопротивляется предложению повысить пенсионный возраст, но признал, что рано или поздно это придется сделать, чтобы не нанести ущерб самим пенсионерам. При этом Путин отметил, что это будет сделано «не спеша и спокойно», а также «по мере увеличения продолжительности жизни россиян».

На следующий день Госдума приняла в первом чтении законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста чиновникам до 65 лет. Противники новации из оппозиционных думских фракций, а также представители специально приглашенных в Госдуму непарламентских партий в ходе обсуждения законопроекта тогда говорили о начале кампании по повышению возраста выхода на пенсию для всех.

Представители правительства в ответ обещали, что решение о возможности общего повышения будет приниматься после тщательного анализа, который займет еще не менее двух лет.

Ранее, в начале декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы представителей российских телеканалов в рамках традиционной передачи «Разговор с премьер-министром», заявил, что пока никаких решений о повышении пенсионного возраста не принято, идет общественная дискуссия.

В ноябре премьер говорил, что, хотя пенсионный возраст рано или поздно придется увеличивать, забегать вперед не надо. Ранее, 22 октября Медведев заверял, что все граждане страны, за исключением госслужащих, будут выходить на пенсию в том же возрасте, как и раньше.

Отметим, по данным опроса, проведенного минувшей осенью исследовательским центром портала Superjob, более 80% россиян категорически не одобряет перспективу увеличения возраста выхода на пенсию.

Источник: http://www.newsru.com/russia/23mar2016/pensi.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru