Главная / РОССИЯ / Дым от неконтролируемых лесных пожаров в Сибири дошел до Монголии. Вскоре он может накрыть и Москву. Масштаб пожаров виден из космоса (ФОТО)

Дым от неконтролируемых лесных пожаров в Сибири дошел до Монголии. Вскоре он может накрыть и Москву. Масштаб пожаров виден из космоса (ФОТО)

Дым от лесных пожаров в Сибири достиг Монголии, вызвав обеспокоенность властей.

По словам представителя департамента борьбы с пожарами Монгольского управления реагирования на ЧП Пурэвжава Соронцзонболда, смог окутал северную часть Монголии еще в понедельник, 29 июля, а накануне вечером достиг столицы страны — Улан-Батора, в котором проживают около 1,5 миллионов человек.

«Мы с обеспокоенностью наблюдаем ситуацию с сильнейшими лесными пожарами в Сибири», — цитирует агентство Синьхуа чиновника, который уточнил, что пока на монгольскую территорию пожары не перекинулись, передает ТАСС.


Накануне Европейское космическое агентство (ЕКА/ESA) опубликовало снимком горящих в Сибири лесов. На фотографии, сделанной 28 июля со спутника Sentinel-3, видны масштабные пожары, дым от которых распространяется на Кемеровскую, Томскую, Новосибирскую области и Алтайский край.

Hundreds of have broken out in , some of which can be seen in this 28 July image. Almost 3 million hectares of land are estimated to have been affected, according to Russia’s Federal Forestry Agency. Read more:

Предприятие Росгидромета, научно-исследовательский центр «Планета», также обнародовало снимки пожаров из космоса. На них видны десятки очагов и шлейф дыма, растянувшийся до южных границ России.

Опубликованы фото пожаров в Сибири из космоса© Научно-исследовательский центр «Планета» Космические снимки лесных пожаров в Сибири. 29 июля 2019 Предприятие Росгидромета Научно-исследовательский центр «Планета» опубликовало космические снимки лесны…

В граничащей с Монголией Иркутской области на всей территории введен режим ЧС из-за лесных пожаров. Такой же режим действует в Красноярском крае, в двух районах Бурятии и в одном районе Якутии.

Тайга в Сибири и частично на Дальнем Востоке горит уже на 3 млн гектаров, и эта площадь постоянно увеличивается.

Накануне премьер РФ Дмитрий Медведев, когда тушить эти пожары было уже бесполезно, так как время было упущено, потребовал принятия и от регионов, и от федерального центра. Он отправил в Сибирь контролировать ситуацию с пожарами министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина.

Но эксперты отмечают, что каких бы мер правительство сейчас не требовало принять, кого бы в Сибирь не посылали, сделать уже ничего нельзя. Можно лишь защищать населенные пункты, которым угрожают пожары.

Общая площадь природных пожаров в четырех регионах Сибири — Красноярском крае, Приангарье, Якутии и Бурятии — свыше 2,5 млн гектаров. Площадь «закрытых очагов в зоне контроля», которые никто не тушит, достигает 2 млн га.

На прошлой неделе практически все крупные сибирские города заволокло дымом.

«Настолько тяжело дышать, что просто словами не выразить. Из Москвы мы, наверное, кажемся каким-то букашками ненужными», — поделилась с корреспондентом жительница Новосибирска Полина Изразцова.

«Ощущение такое, что живу не в городе, а в какой-то химической лаборатории. Что дома, что на улице постоянно чувствуется запах гари и запах какого-то газа», — говорит житель Кемерово Геннадий Шевелев.

«Вчера я стояла на остановке, а ощущение было, что нахожусь в газовой камере, — описывала ситуацию в Омске местная жительница Валерия. — Казалось, что с каждым вдохом мне обжигает легкие. Надышалась, приехала домой — головная боль, рвота. Пришлось вызвать скорую помощь».

Сейчас ситуация с задымлением в целом ряде сибирских регионов улучшилась — в частности, практически не видно задымления в Новосибирске, Омске, Красноярске. Однако теперь жертвами дымовой завесы стали жители Иркутска и Улан-Удэ.

В Улан-Удэ из-за плотной дымки солнца практически не видно вот уже трое суток. Жители и днем, и ночью, ходят в полутьме, в дымке белого дыма — как в фильме ужасов. А запах гари проникает сквозь все окна и щели, несмотря на все старания огородиться от него.

В парках и на детских площадках непривычно пусто: мало кто хочет гулять с детьми среди смога и запаха гари. Но и дома спастись от дыма сложно: летом, в теплую погоду, окна приходиться открывать часто, чтобы проветрить, но вместе с воздухом внутрь тут же попадет едкий дым.

Пенсионерка Тамара Савельева говорит, что без медицинской маски на улицу она уже не выходит, но ежедневные головные боли все равно только усиливаются: «Как пришел дым в город, с той поры, голова болит и кружится постоянно. А сегодня еще прибавилась тошнота. И никуда ведь не спрячешься от этого запаха и дыма, ни на улице, ни дома!»

В республиканском агентстве лесного хозяйства жителей региона «утешают», что лес горит не в Бурятии, а у соседей. Но людям от этого не легче. Особенно тяжело переносят гарь и дым младенцы, пожилые люди, аллергики и астматики.

От Улан-Удэ до Иркутска немногим более 200 километров, и сегодня здесь тоже густой смог и запах гари. Хотя очаги пожара далеко, за несколько сотен километров — леса горят в северных районах Приангарья.

«Еще несколько дней назад пепла было так много, что утром выходишь на улицу, а машина, которая простояла ночь, вся в пепле. Так сильно горело. А сегодня даже дали добро пассажирским перевозкам, должны из Иркутска в Киренск вылететь два самолета. Целую неделю не было рейсов. Сейчас я увидела, что суда по реке пошли, видимо, им тоже дали добро. Им тоже запрещено было ходить, так как видимость была почти нулевая», — рассказала «Сибирь.Реалии» жительница города Киренск Светлана Карелина.

«За последние дни заметно прибавилось количество вызовов скорой помощи, связанных именно с проблемами дыхания. В первую очередь обращаются к врачам астматики, гипертоники и сердечники. Сегодня сотрудники Роспотребнадзора приглашали активистов поучаствовать в замерах проб воздуха. А зачем замерять, если в окно видно, что дым как был, так и есть», — говорит житель Усть-Кута Алексей Тупицин.

В центре Иркутска у здания областного правительства молодые люди провели одиночные пикеты с плакатами «Как вам дышится? Пора тушить!» и «Мы убиваем лес — мы убиваем себя».

Дым от лесных пожаров в Сибири может накрыть и Москву, если в Сибирь придет антициклон.

«Чтобы сибирские дымы донеслись до Москвы, достаточно антициклону завоевать Сибирь, и чтобы центр управления циркуляцией в нем расположился на севере Западной Сибири (в низовьях Оби и Иртыша)», — говорится в сообщении Гидрометцентра РФ, которое приводит .

Такое уже случалось. Так, в 2016 году антициклон принес в Москву запах гари, который оторвался от азорского антициклона и пробрался на Полярный Урал.

Впрочем, «в ближайшие 10-12 дней вероятность поступления задымленного сибирскими пожарами воздуха в центр Европейской части России, включая столицу, близка к нулю», успокоили метеорологи.

Однако они не исключают появление в Москве небольшой дымки. Она может возникнуть из-за того, что сначала смог из Сибири вынесет на Карское и Баренцево моря, а позже северные и северо-восточные потоки в нижней атмосфере могут «вернуть» их на материк.

Источник: https://www.newsru.com/russia/31jul2019/fire_space.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru