Главная / РОССИЯ / Евгения Альбац отказалась вести передачу на «Эхе Москвы»

Евгения Альбац отказалась вести передачу на «Эхе Москвы»

На радиостанции «Эхо Москвы» под угрозой закрытия оказалась авторская программа Евгении Альбац «Полный Альбац». Ведущая отказалась подписать предложенный ей гендиректором станции Екатериной Павловой новый контракт, поскольку в нем содержатся, по ее словам, цензурные ограничения. По новым условиям она должна была согласовывать тематику программ и вопросы к гостям с руководством. Передача не выходит в эфир с 1 мая, так как старый контракт закончился 30 апреля.

Как сообщает «Коммерсант», в новом контракте содержатся требования: не нарушать общепринятые нормы морали, не озвучивать несогласованные темы и согласовывать вопросы к гостям. По закону о СМИ, подобные вопросы могут быть в компетенции только главного редактора.

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов подтвердил, что в данный момент существует конфликт из-за нового договора. Он назвал условия, прописанные в нем, нарушением устава редакции, вмешательством в свою работу и попыткой цензуры. «Я в абсолютном бешенстве от этого, потому что на «Эхе Москвы» нет, не было, и не будет цензуры. Я как главный редактор понимаю Евгению Марковну. О наличии подобных элементов договора я, к сожалению, узнал в конце прошлой недели», — цитирует Венедиктова сайт «Открытой России».

По его требованию редакция создала с руководством радиостанции юридическую группу, которая переработает договор и создаст вариант, устраивающий все стороны. Работа над документом должна начаться 26 мая. Венедиктов хочет, чтобы Альбац вернулась в эфир с 1 июня.

В свою очередь, гендиректор радиостанции Екатерина Павлова заявила «Интерфаксу», что ей «ничего не известно о закрытии или приостановке выхода программы». По ее словам, никаких новых пунктов, которые бы как-то цензурировали деятельность Альбац, в новом договоре нет. «Мне известно, что она (Альбац) отказалась подписать новый договор, хотя он был абсолютно такой же, как и старый. Это два абсолютно идентичных договора», — сказала Павлова журналистам.

Отметим, что в 2014 году, после своего назначения, новый директор подтвердила право главного редактора Алексея Венедиктова формировать редакционную политику. «Екатерина Павлова подтвердила мою компетенцию как главного редактора, а также мое право в руководстве редакционной политикой радиостанции», — сообщил тогда он журналистам.

Екатерина Павлова была назначена генеральным директором «Эха Москвы» на общем собрании акционеров, куда входят представители «Газпром-Медиа», в феврале 2014 года. Была переназначена на этом посту 15 июня 2015 года. До этого работала в Российской государственной радиовещательной компании «Голос России».

Источник: http://www.newsru.com/russia/25may2016/albats.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru