Главная / РОССИЯ / Евкуров рассказал о причинах принятия решения о границах с Чечней

Евкуров рассказал о причинах принятия решения о границах с Чечней

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал в интервью телеканалу , что не готов использовать жесткие методы для разгона против нынешнего варианта границы с Чеченской Республикой, которые проходят в республике с 8 по 15 октября.

«К разгонам — нет [не готовы]. Мы будем до последнего держаться, это факт

Глава Ингушетии также сказал, что благодарен федеральным властям за понимание необходимости «воздержаться» от силовых методов. «Я благодарен федеральному центру и лично Александру Анатольевичу Матовникову, что пока надо воздержаться, и пока и потом», — добавил он.

Евкуров также прокомментировал эпизод с бутылкой, полетевшей в него во время несогласованной акции протеста 4 октября. «Бутылки не полетели, одна бутылка была, но и того, кто это сделал, вычислили, выцепили. Эмоции преобладали у молодых людей», — сказал он.

По словам Евкурова, бросившему в него бутылку наказание грозить не будет. «Он отрицает, что бросал в меня, а не в кого-то другого. Я склонен верить этому, но тут уже вопрос такой…» — сказал глава республики, отметив, что ему самому выходить к протестующим не следовало.

«Я только потом понял, что не совсем правильно мне при такой ситуации выходить в народ. К счастью, там ничего не произошло. Если бы ранило кого-то, не говоря уже про летальный исход, была бы уже другая ситуация. Я бы оказался уже прямым участником этой провокации… Здесь и про охрану тоже надо думать», — сказал Евкуров, отметив, что организаторы митинга также удивились его решению: «Те организаторы митинга, они искренне сказали: вы бы заранее сказали, мы бы подготовили площадку и так далее».

Евкуров также рассказал о своих переговорах с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, во время которых было подписано соглашение об установлении границы между двумя регионами. По словам Евкурова, он обсуждал эту тему с Кадыровым «с 2009 или с 2010 года», но пусковым моментом для переговоров стало «в том числе» недовольство жителей Ингушетии, которые обнаружили в пограничном с Чечней районе дорожный бульдозер, принадлежащий «Чеченавтодору».

«Дорога, которая в Аршты шла по территории Ингушетии, она находилась на балансе «Чеченавтодора». Когда чеченская техника начала эту дорогу делать, почему-то все решили, что чеченцы пришли на территорию Ингушетии», — напомнил Евкуров.

По его словам, эта ситуация не уникальна: дорога, которая идет из Ингушетии в станицу Ассиновскую в Чечне, находится на балансе «Ингушавтодора». «Вот такие коллизии, которые находятся на уровне ведомств дорожных», — отметил Евкуров.

«Это чисто случайный момент, который произошел, и на фоне этого мы и начали переговоры. Отсюда все и пошло», — рассказал Евкуров. Он подчеркнул, что, тем не менее, подписание соглашения не было демонстративным. «Это не показуха, это раз. Во-вторых, это стихийно произошло — ни я, ни Рамзан об этом даже не мыслили», — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, почему жители республики не знали о подготовке документа, Евкуров рассказал, что в курсе были некоторые чиновники и общественные деятели, а подготовка к подписанию документа интенсивно шла в течение месяца перед встречей с Кадыровым.

«Я только по этому закону раз пять встречался с депутатами парламента, с органами местного самоуправления. Люди об этом знали, доводилось в части касающейся. Здесь не было такой необходимости — доводить до всего населения», — считает Евкуров.

По его словам, была и «еще одна особенность». «Я как глава республики, пока мы с Рамзаном Кадыровым не утвердили карты, не мог [эти документы] показывать. Почему? Потому что вдруг у нас были бы какие-то изменения. Мы могли показать только утвержденные документы, которые утверждены и подписаны. Вот таким образом», — сказал он.

По его словам, федеральные власти и другие посредники не имеют отношения к итоговому соглашению. «Мы сели, посмотрели и договорились: «Давайте сделаем все это без третьей стороны, то есть постараемся разобраться сами», — рассказал Евкуров. На скорости подписания соглашения также могла сказаться качественная подготовка документа, проведенная председателями комиссий Чечни и Ингушетии. «Они подготовили все так хорошо, что у нас не было никаких сомнений», сказал Евкуров. Кроме того, за основу соглашения были взяты договоренности 1990-х годов.

Между тем накануне сообщалось, что в Ингушетии продолжаются , начавшиеся 3 октября — накануне бессрочного протестного митинга у правительственного квартала в столице республике Магасе. Как рассказала журналистка местного интернет-издания «Алиф-ТВ», власти обошли точки общепита, гостиницы и заставляют их глушить интернет, который отключен и на автобусных остановках.

При этом, по ее словам, в республике многие до сих пор не знают о протестах, поскольку федеральные и республиканские СМИ не освещают эту тему и «до людей доходят только слухи».

Представители большой тройки операторов — МТС, «Билайн» («Вымпелком») и «Мегафон» — официально не объявляли об отключении интернета в этой республике. Пресс-служба «Мегафона» отрицает проблемы с мобильным интернетом в Ингушетии.

Однако Русская служба ВВС 10 октября обнародовала сведения и скриншоты из переписки в корпоративной почте, информации на внутреннем портале для сотрудников и данных программы по мониторингу базовых станций, в которой почти все вышки на территории республики помечены красным цветом как проблемные. Информация о них размещена во вкладке «аварии и плановые работы». Таким образом, создается впечатление, что оператор в курсе проблем, но не спешит их устранять.

Днем 4 октября в Магасе началась бессрочная акция протеста против договора о границе с Чечней, предусматривающего обмен землями. Основное требование протестующих — проведение референдума. Митингующие также начали сбор подписей за отставку правительства и главы Ингушетии.

Вечером 4 октября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-бек Евкуров подписали закон, утвердивший границы между республиками — после того, как его якобы одобрил ингушский парламент. Сами депутаты заявили о фальсификации результатов голосования по этому закону. 10 октября ингушские депутаты попытались провести новое заседание парламента по упомянутому закону, однако из-за отсутствия кворума.

Источник: https://www.newsru.com/russia/12oct2018/cause_evkurov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru