Главная / РОССИЯ / «Есть усталость»: губернатор Мурманской области Марина Ковтун попросила о досрочной отставке

«Есть усталость»: губернатор Мурманской области Марина Ковтун попросила о досрочной отставке

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила журналистам 21 марта, что попросила президента РФ Владимира Путина о том, чтобы он отправил ее в досрочную отставку.

«Попросила президента о досрочной отставке. Решение было непростым, но уверена, так будет лучше», — цитирует ее ТАСС. Ковтун подчеркнула, что ее не увольняют. «Я приняла добровольное решение. Причины, семь лет — серьезный срок. Есть усталость… Посоветовалась с семьей, приняли такое решение», — пояснила губернатор.

«Я покидаю пост губернатора с чувством удовлетворения и даже гордости. Излишне говорить, что решение было осознанным и трудным», — цитирует ее . По словам Ковтун, президент еще не подписал ее заявление об отставке. «Я думаю, это произойдет скоро», — предположила она, отвечая на вопрос журналистов, и выразила благодарность «землякам за поддержку».

ТАСС приводит подробную биографию Марины Ковтун, которая возглавляет регион с 4 апреля 2012 года. Свою трудовую деятельность в сфере государственного и муниципального управления она начала в 1986 году с работы в Мурманском областном комитете Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ), затем возглавляла Кольский районный комитет комсомола в Мурманской области.

Далее она занимала должности в том числе руководителя отдела по делам молодежи Кольского районного исполнительного комитета, затем — сектора налогообложения физических и иностранных лиц Государственной налоговой инспекции по Кольскому району. Работала в управлении делами администрации Мурманской области.

С февраля 2005 года в Москве занимала пост заместителя начальника управления Федерального агентства по туризму, занималась вопросами развития внутреннего туризма и государственными проектами. В 2006 году вернулась в Мурманск и до 2009 года возглавляла областной отдел по развитию туризма департамента экономического развитию.
4 декабря 2011 года избрана депутатом Мурманской областной думы V созыва по единому избирательному округу от партии «Единая Россия». Занимала должность первого заместителя председателя регионального парламента, возглавляла партийную фракцию. 4 апреля 2012 года указом президента РФ Дмитрия Медведева была назначена временно исполняющей обязанности губернатора Мурманской области, сменив Дмитрия Дмитриенко, который подал в отставку по собственному желанию.

5 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку Марины Ковтун и назначил ее временно исполняющей обязанности губернатора Мурманской области. В единый день голосования 14 сентября 2014 года она победила на выборах губернатора Мурманской области (баллотировалась от партии «Единая Россия»), получив 64,69% голосов избирателей. Ее ближайший соперник, кандидат от КПРФ Михаил Антропов, набрал 11,29%. 8 октября того же года Марина Ковтун официально вступила в должность.

18 марта «Ведомости» писали о том, что на этой неделе может начаться отставок губернаторов. Сообщалось, что в отставку могут уйти от трех до шести губернаторов, в числе которых называли Марину Ковтун, Александра Бердникова (Республика Алтай), Юрия Берга (Оренбургская область) и Бориса Дубровского (Челябинская область), Алексея Орлова (Калмыкия), Андрея Бочарова (Волгоградская область).

При этом отмечалось, что у Ковтун низкий рейтинг, ею недовольны представители элиты и крупных компаний в регионе. 19 марта РБК со ссылкой на источники , что Марина Ковтун написала заявление об отставке.

Отставка главы Мурманской области стала четвертой за последние дни: ранее
об уходе заявили глава Республики Алтай , губернатор Челябинской области и глава Калмыкии .

В февральском рейтинге влияния глав субъектов РФ Агентства политических и экономических коммуникаций (), Ковтун заняла 73 место, потеряв три позиции по сравнению с январем. Бердников оказался на 81 месте, Орлов — на 70-м. При этом сообщалось, что позиции губернатора Челябинской области Бориса Дубровского укрепляются — в феврале он переместился с 34-го на 32 место.

Источник: https://www.newsru.com/russia/21mar2019/kovtun.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru