Главная / РОССИЯ / Еще два уголовных дела возбудили после нападений на бойцов Росгвардии на акции 27 июля

Еще два уголовных дела возбудили после нападений на бойцов Росгвардии на акции 27 июля

Следственный комитет РФ возбудил еще два уголовных дела по фактам нападений на военнослужащих Росгвардии на несанкционированной акции в центре Москвы 27 июля. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

По данным источника, дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), возбуждены в отношении неустановленных лиц. Одно из них возбуждено по факту распыления перцового газа, в результате чего пострадали два бойца Росгвардии. Поводом к возбуждению второго дела стал бросок фрагмента бордюрного камня в сторону военнослужащих.

Всего по фактам нападений на сотрудников Росгвардии 27 июля расследуется уже три уголовных дела. 29 июля Мещанский суд Москвы арестовал до 27 сентября — одного из участников несанкционированной акции, бросившего в спецназовца мусорный бак.

Сотрудники полиции совместно с Росгвардией задержали за участие в несанкционированной акции, прошедшей в центре Москвы 27 июля. Всего, по оценке полиции, на эту акцию собрались более 3,5 тыс. человек. Прокуратурой Москвы проводится административное расследование в отношении 15 незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, которые являются организаторами незаконных акций 14 и 27 июля.

В понедельник, 29 июля, начались суды над задержанными, в числе которых были как протестующие, так и незарегистрированные кандидаты, которых стали забирать в полицию до начала акции. Максимальный срок ареста — 30 суток — получил ведущий «Навальный Live» Владимир Милов. На 15 суток арестовали четырех человек — Ивана Жданова, Антонина Омариева, Алексея Зеленского и Дмитрия Курюкина. Остальные задержанные получили от трех до 13 суток. Кроме того, суды оштрафовали 79 человек. По подсчетам «ОВД-Инфо», общая сумма штрафов составила 1,3 миллиона рублей.

Совет по правам человека (СПЧ) по итогам акции протеста в Москве готовит поправки в закон о митингах и демонстрациях и доклад президенту РФ Владимиру Путину. Как заявил глава комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский, «толпа «, в отличие от полицейских, которые проявляли «демонстративную жестокость, желание напугать и наказать». Он добавил, что в докладе президенту отразит «опасения, связанные с полной безнаказанностью полицейских».

«Власти должны пересмотреть свое отношение к согласованию массовых мероприятий, так как для многих несогласованные митинги теперь станут нормой. Просто потому, что власть не оставляет им выбора», — говорит Шаблинский.

По словам очевидцев, среди задержанных неоднократно оказывались случайные прохожие, не собиравшиеся участвовать в акции у мэрии. Полиция и Росгвардия применяли силу. В ходе беспорядочных задержаний людей били дубинками и электрошокерами. Более 70 участников протеста получили травмы.

Источник: https://www.newsru.com/russia/30jul2019/two_ugol.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru