Главная / РОССИЯ / Еще один заключенный погиб в колонии Соликамска, оказавшейся в центре скандала с изнасилованием

Еще один заключенный погиб в колонии Соликамска, оказавшейся в центре скандала с изнасилованием

В исправительной колонии N9 ГУФСИН по Пермскому краю (расположена в Соликамске) найден погибшим один из осужденных. Как сообщает правозащитный сайт , суицид совершил осужденный, работавший в швейном цехе. «Он не выдержал издевательств, унижений и давления, рабского труда в швейном цехе и вымогательств со стороны активистов. Его принуждали работать в швейном цехе на промзоне ФКУ ИК-9 ГУФСИН по Пермскому краю по 12 часов в сутки 6-7 дней в неделю, выполняя заказы для «ЛУКОЙЛа», «Башнефть», Росгвардии», — уточнил основатель Gulagu.net Владимир Осечкин.

По данным сайта, начальник колонии Салим Абдурахманов приказал другим осужденным спрятать тело в одеяло и вынести с промзоны, собираясь скрыть факт ЧП. «Мы по крохам собираем информацию и понимаем, что Салим Абдурахманов имеет прямое отношение к многочисленным преступлениям, совершаемым в ИК-9. Скоро опубликуем материалы расследования. Там ОПГ из активистов, блатных и коррумпированного руководств ИК», — отмечается в сообщении. Уточняется, что за последние два года это уже четвертый случай смерти в колонии, которой руководит Абдурахманов.

Издание со ссылкой на источник пишет, что тело мужчины нашли на швейном производстве колонии. Вечером 15 октября у него «был назначен перед блатными расчет за карточный долг», отметил собеседник издания. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ГУФСИН региона, по факту самоубийства организована проверка.

В конце сентября Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («халатность») в отношении сотрудников этой же колонии, в которой сотрудничающие с администрацией заключенные другого осужденного. 22 сентября несколько заключенных «совершили тяжкое преступление в отношении другого осужденного», после чего началась массовая драка, в ходе которой более 10 осужденных получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Кроме того, СК возбудил дело в отношении двух заключенных колонии по подозрению в насильственных действиях сексуального характера в отношении сокамерника с применением насилия, совершенных группой лиц (пункт «а» части 2 статьи 132 УК РФ). Владимир Осечкин опубликовал видео, на котором было запечатлено насилие в отношении заключенного Дмитрия Сергеева: тот отказался платить взятки сотрудникам ФСИН и подписывать явки с повинными за преступления, которые не совершал. После этого «активистам» было поручено избить заключенного и надругаться над ним. Видео, по словам Осечкина, передал правозащитникам «добросовестный» сотрудник колонии.

К избиению Сергеева, по данным Gulagu.net, причастно руководство колонии, так как инцидент произошел после его жалобы начальнику, а один из людей, избивших Сергеева, Алексей Лопаткин, сотрудничает с заместителем начальника колонии по оперативной работе Сергеем Пантелеевым. Осечкин также сообщил, что Сергеев в сентябре 2019 года перечислил «за безопасность» более 25 тысяч рублей напавшему на него Алексею Лопаткину. Только за этот месяц тот собрал с осужденных более 90 тысяч рублей.

Как сообщал , с прошлой недели в ГУ ФСИН по Пермскому краю работает инспекторская проверка. В течение трех недель сотрудники центрального аппарата ФСИН РФ будут изучать оперативно-служебную, производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность краевого главка. Отчет о результатах проверки будет передан директору ФСИН Александру Калашникову. Прежний глава ФСИН Геннадий Корниенко по совпадению был отправлен через сутки после инцидента с изнасилованием. 6 октября один из осужденных колонии забрался на вышку, протестуя против издевательств и вымогательств и требуя встречи с прокурором. Он добровольно спустился после прибытия сотрудников ФСИН и прокуратуры.

Источник: https://www.newsru.com/russia/16oct2019/another_soli.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru