Главная / РОССИЯ / Жена убитого в ЦАР Орхана Джемаля рассказала о «деятельном неучастии» Следственного комитета в расследовании

Жена убитого в ЦАР Орхана Джемаля рассказала о «деятельном неучастии» Следственного комитета в расследовании

Бывшая жена журналиста Орхана Джемаля, застреленного год назад в Центральноафриканской Республике вместе с Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко, рассказала о ходе расследования этого преступления, которое ведет Следственный комитет России.

По словам Ирины Гордиенко, которая признана по делу потерпевшей, за год в деле поменялось четыре следователя. Каждый из них при встрече с ней «беспомощно разводил руками» и «жаловался, что ничего не может сделать». Сейчас дело ведет следователь по особо важным делам главного следственного управления СК РФ Игорь Золотов. По словам Гордиенко, все, что он пока сделал — отказал в ходатайствах ее адвокатов о приобщении к делу материалов независимого расследования убийства, проведенного центром «Досье», а также отказал в допросе тех, кто в этом расследовании фигурирует.

К ходатайству, в частности, были приложены биллинги телефонных переговоров водителя Бьенвеню Дуовокамы, который привез журналистов к месту убийства, местного жандарма Эмануэля Котофио, советника президента ЦАР Валерия Захарова и его подчиненного Александра Сотова. Двое последних, по данным «Досье», тесно связаны с частной военной компанией (ЧВК) Вагнера, фильм о деятельности которой в ЦАР снимали убитые журналисты. Биллинги указывают, что все вышеперечисленные люди неоднократно созванивались как в день прибытия журналистов в Африку, так и в день их гибели. Следователь Золотов посчитал, что в допросах Захарова и Сотова нет необходимости, так как «нет достаточной информации» об их причастности к произошедшим событиям.

Кроме того, еще в сентябре 2018 года адвокат Гордиенко ходатайствовала о доставке в Москву одежды погибших, без которой невозможно провести полную баллистическую экспертизу, а также других их личных вещей. Добиться этого не удалось, хотя чемоданы с вещами убитых хранятся в посольстве России в ЦАР.

Как заявил следователь Золотов, отравить их в Москву дипломатической почтой невозможно, поскольку помогать в этом вопросе отказывается МИД России, у Следственного комитета нет на это своих средств, а в Минобороны отказались помочь, сославшись на то, что самолеты ведомства «туда не летают». Золотов к тому же заявил, что у России с ЦАР не подписано соглашение о правовом взаимодействии.

В то же время в августе прошлого года страны подписали межправительственное соглашение о , поставках российского оружия и помощи российских военных инструкторов местной армии. В рамках этого соглашения прописано и «прямое взаимодействие правоохранительных органов, сотрудничество в уголовных и иных делах».

Наконец, бывшая жена Орхана Джемаля рассказала о том, что первый секретарь российского посольства в ЦАР Виктор Токмаков лично обещал ей оказать помощь в расследовании убийства, но обещания своего не сдержал. «Судя по всему, расследование будет длиться бесконечно — при деятельном неучастии всех главных ведомств нашей страны», — заключила Гордиенко.

В июле 2018 года российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко прибыли в ЦАР для съемок документального фильма о деятельности в Центральной Африке ЧВК Вагнера. Заказчиком фильма был Центр управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского (через месяц после гибели журналистов Ходорковский его финансировать). Джемаль также вел возможных неучтенных поставок российского оружия действующим в ЦАР ЧВК.

31 июля стало известно, что днем ранее журналисты были застрелены неизвестными. Следственный комитет РФ придерживается версии о том, что журналистов, у которых при себе были 8,5 тысячи долларов наличными и дорогостоящая съемочная техника, пытались ограбить вооруженные чернокожие, говорившие по-арабски, а встретив сопротивление, открыли огонь.

По другой версии, за преступлением стоят , а Служба безопасности Украины (СБУ) даже называла поименно ЧВК Вагнера, которые могут быть причастны к убийству.

В июне центр «Досье» писал о подготовке для российской аудитории, в котором гибель журналистов будет представлена как провокация «противников мира», выстраиваемого в ЦАР усилиями русских и президента РФ Владимира Путина. Согласно сценарию, участники съемок должны напирать на то, что «ребят кто-то грамотно подставил» и что на территории, где произошло убийство, прошлым летом хозяйничали только «пришлые банды» и «иностранные наемники».

Источник: https://www.newsru.com/russia/18jul2019/neuchastie.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru