Главная / РОССИЯ / Жителей Архангельской области штрафуют заочно по доносам учительницы-пенсионерки

Жителей Архангельской области штрафуют заочно по доносам учительницы-пенсионерки

Трое жителей города Котлас Архангельской области оказались фигурантами административных дел в связи с высказыванием неуважения к представителям власти в социальных сетях. Сообщается, что поводом для возбуждения этих дел стали заявления бывшей учительницы русского языка и литературы, а ныне пенсионерки, причем как минимум в одном случае суд состоялся без присутствия ответчика и его защиты. Об этом пишет .

17 июня в городе Котлас Архангельской области состоялся первый суд в отношении местной продавщицы . В результате обвинения в неуважении к власти ей присудили 30 тысяч штрафа. Сама Светлана на суде не появилась и даже не получила повестку.

«Я была на работе, когда мне позвонила девушка и спросила, могу ли я приехать в суд прямо сейчас, — рассказала Бакшеева. — Я сказала, что работаю до 8 вечера. Она уточнила только, сколько у меня несовершеннолетних детей. Я сказала, что один — 5 лет. Она со мной попрощалась и всё. Вечером прихожу с работы, захожу в группу «Подслушано в Котласе» «ВКонтакте», а там пост о том, что надо мной состоялся суд и что мне выписали штраф 30 тысяч».

Как отмечает издание, два административных дела против Бакшеевой инициировали после нескольких сообщений, поступивших от 68-летней пенсионерки. По первому делу Бакшееву обвиняют в неуважении к власти: в группе «Подслушано в Котласе» она опубликовала комментарии, «содержащие негативную оценку личности губернатора Орлова И. А.», который назвал противников строительства полигона в Шиесе . По второму делу ее обвиняют в высказываниях относительно депутатов, разрешивших строительство мусорного полигона: женщина назвала депутатов «кучкой идиотов».

По первому делу интересы Светланы защищает адвокат «Агоры» Станислав Селезнев. По его словам, конкретных цитат с оскорблениями губернатора, за которые назначен штраф, в деле нет. Участковый, составлявший протокол, от оценки высказываний уклонился, суд никакой лингвистической экспертизы не назначил, а самой обвиняемой и защиты на суде не было.

Сейчас в Архангельский областной суд направлена апелляционная жалоба. Пока заседание не назначено, и если суд не удовлетворит эту жалобу, а после судебного отказа Светлана не выплатит штраф в течение 60 дней, то сумма увеличится в два раза.

По оценке юриста Павла Мизина, представляющего интересы Светланы по второму административному делу, решение по первому административному делу вряд ли может быть отменено. «Там, где нет Шиеса, там бы отменили, а здесь задача у власти — устрашить активистов, а на их примере устрашить и всех остальных», — пояснил он. 29 июля в Котласе назначен суд по второму административному делу Светланы. За высказывания в отношении депутатов ей грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей при зарплате в 10 тысяч рублей в месяц.

Еще одним «пострадавшим» от бдительной пенсионерки стал электромонтер Дмитрий Попперек: согласно протоколу, составленному 18 июня местным участковым, с 4 апреля по 9 июня он комментировал записи в пабликах «ВКонтакте» «Подслушано в Котласе», «Эхо Котласа», «Котлас Онлайн» и «Котлас главные новости», «нанося оскорбления государственной власти в лице губернатора области Игоря Орлова и президента Владимира Путина».

Донос на Дмитрия составила та же самая 68-летняя пенсионерка, при этом отмечается, что комментарии самого Дмитрия не содержат нецензурных высказываний в отношении власти, лишь пара замечаний о воровстве средств и споры с другими пользователями. Суд над Поппереком назначен на 26 июля.

Пенсионерке, пишущей «ВКонтакте» под псевдонимом «Алиса Василевская» — 68 лет. Из материалов, оглашенных на судебном заседании, журналистам уже известно ее настоящее имя — Ольга Ильина: ранее женщина работала учителем русского языка и литературы в Котласе, а свои «сообщения» писала еще до вступления в силу закона об оскорблении власти.
На одну только Светлану Бакшееву Ильина написала 7 заявлений, каждый раз требуя взыскать с той по 100 тысяч рублей штрафа. А 2 июля «Алиса Василевская» высказалась о «справедливости наказания» и «необходимости прецедента, который возник», благодаря ее доносам.

«Я знаю, кто скрывается под именем «Алиса Василевская», — говорит Светлана Бакшеева, — У Ильиной нет детей, замужем она тоже никогда не была. У нее личная злость. Целенаправленно хочет меня наказать. Но я не желаю ей зла».

Между тем президент России Владимир Путин на «Прямой линии» 20 июня, что закон «о неуважении к власти» направлен на защиту символов государства, но не на ограничение людей в их праве критиковать власти любого уровня. После этого в администрации президента напомнили, что закон вводит административное наказание за распространение в интернете информации, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Это означает, что мэры, губернаторы или сотрудники полиции под этот закон подпадать не должны, как и другие силовики, поэтому практику штрафов за их критику предписано . По словам источников телеканала, высказывания в адрес лично Владимира Путина тоже не подпадают под действие закона: запрещено оскорбление президента как института, а не конкретного лица. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что правоприменительная практика в отношении этого закона будет тщательно контролироваться, а оскорбление символов власти и государственности «никак не может проецироваться на критику представителей власти».

Источник: https://www.newsru.com/russia/05jul2019/arhang_donos.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru