Главная / РОССИЯ / Жителей Новороссийска напугало редкое облако, которое перепутали со смерчем (ФОТО, ВИДЕО)

Жителей Новороссийска напугало редкое облако, которое перепутали со смерчем (ФОТО, ВИДЕО)

5 октября на пляжах под Новороссийском люди были напуганы, подумав, что на них надвигается гигантский смерч. Видео и фото «воронки» разлетелись по соцсетям, написали об этом и местные СМИ.

Позже выяснилось, что за смерч люди приняли редкое для этих мест «облако-рулон» — разновидность грозового воротника или валовых облаков. В классификации Всемирной метеорологической организации () этот вид называется volutus (свернутые в рулон). Он появляется внутри родов Altocumulus (высококучевые) и Stratocumulus (слоисто-кучевые), сообщает .

Это продолговатые, обычно низкие, горизонтальные, разрозненные, трубообразные облачные массы, которые часто сворачиваются вокруг горизонтальной оси. При формировании в результате динамики конвективной грозы этот вид отличается от дополнительной характерной особенности облаков arcus (с грозовым валом) тем, что он полностью отделен от других облаков.

«Облака-рулоны» можно увидеть на побережье Калифорнии, в проливе Ла-Манш, на Аляске, Шетландских островах, побережье Северного моря. А самым известным облаком этого вида является «утренняя глория» в заливе Карпентария на севере Австралии.

Источник: https://www.newsru.com/russia/07oct2019/rollcloud.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru