Главная / РОССИЯ / Жители башкирского Сибая, страдающие от серного смога, записали ВИДЕОобращение к Путину

Жители башкирского Сибая, страдающие от серного смога, записали ВИДЕОобращение к Путину

Жители города Сибай в Башкирии, с ноября прошлого года от смога и запаха серы, записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. В минувшие выходные 9-10 февраля в городе, по данным , предельно допустимая концентрация (ПДК) по диоксиду серы превысила норму в 23,2 раза.

Пятиминутное видеообращение к президенту страны горожане записали во время схода 10 февраля, сообщает . Граждане просят главу государства помочь в решении экологической проблемы и разобраться с Учалинским горно-обогатительным комбинатом (УГОК). Кроме того, горожане требуют прекратить стройку китайского цементного завода на территории Сибая и приостановить работу завода буровых реагентов, который, по их словам, загрязняет воздух.

Одна из жительниц города заявила, что и взрослые, и дети последние два месяца постоянно болеют, «и это не ОРВИ». Также граждане сетуют на то, что горадминистрация не дает жителям верные показатели: неправильно замеряет данные по загрязнению воздуха, чтобы не приводить правдивые показатели. По словам горожанки, следует предоставлять не показатели разовых замеров ПДК загрязняющих веществ в воздухе, а среднесуточные.

Другая жительница Сибая назвала происходящее «химической атакой». Над городом «черные тучи», «дышать невозможно», заявила она. Авторы обращения беспокоятся о своем здоровье и о здоровье родных. Также они рассказали, что в городе гибнут птицы, а летом — и комары.

11 февраля на сайте мэрии Сибая указано, что ПДК по диоксиду серы превысила норму в 18 раз. При появлении запаха серы горадминистрация рекомендует сократить время пребывания на улице, чаще умываться, промывать глаза, нос и рот чистой водой, увлажнять воздух в помещении.

Накануне сообщалось, что в зоне загазованности спасатели проводят подворовой обход. «Проживающие в зоне загазованности могут временно разместиться в пункте временного размещения по улице Белова, 21. Автобус для перевозки в ПВР находится по адресу: улица Тагирова, 1 (около ООО „Жилстрой»)», заявили в мэрии Сибая.

19 января горожанам начали выдавать защитные медицинские маски. Детей из Сибая пообещали отправить в крымские санатории по приглашению главы Крыма Сергея Аксенова.

Ранее сообщалось, что причиной загазованности воздуха стало скопление дыма от загрязняющих веществ, которые выделялись при окислении руды в неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды. Карьер находится в эксплуатации сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК), там началась экстренная рекультивация.

Источник: https://www.newsru.com/russia/11feb2019/sibai.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru