Главная / РОССИЯ / Жители Смоленска отказались устанавливать съемный пандус для соседа-инвалида

Жители Смоленска отказались устанавливать съемный пандус для соседа-инвалида

Матери молодого человека из Смоленска, передвигающегося в инвалидном кресле, не удалось добиться установки съемного пандуса в подъезде их жилого дома. Как сообщает ВГТРК «Смоленск», это случилось из-за несогласия соседей — большинство жильцов проголосовали против установки пандуса.

Галина Зарубина рассказала, что ее сын болен рассеянным склерозом. По ее словам, каждый выход на прогулку дается тяжело, так как нужно преодолеть лестничный пролет, предварительно подняв инвалида с кресла. Кроме того, затруднительно проехать по спуску из подъезда: пандус около него сделан под уклоном в 45 градусов, что практически делает его непригодным для использования.

Чтобы решить проблему с выездом из квартиры, женщина обратилась к соседям с заявлением, в котором попросила установить на лестничной клетке съемный пандус. Однако на собрании большинство присутствующих проголосовали против установки конструкции внутри дома.

В протоколе собрания написано: «Отказать». Причина сформулирована так: «А если забудут убрать пандус, люди будут спотыкаться». В прокуратуре пообещали разобраться в сложившийся ситуации и при необходимости обратиться в суд.

Старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков заявил: «Прокурором области помимо поручения провести проверки по данному случаю, дано указание на организацию проверок соблюдения требования законодательства о правах инвалидов на безбарьерную среду в Смоленской области».

В областной организации Всероссийского общества инвалидов напомнили о статьях Конституции и законах, касающихся инвалидов. Председатель областной организации общества инвалидов Геннадий Печкарев отметил, что съемные пандусы легко поставить и убрать людям, сопровождающим инвалида, и совершенно не мешают окружающим.

В Смоленской области 1400 жителей передвигаются в инвалидном кресле. Стоит отметить, что в следующем году вступят в силу изменения в жилищный кодекс, и решения об установке пандусов будут приниматься без согласия жильцов.

Недавно в Красноярске жители дома категорически выступили против установки пандуса для инклюзивного центра, в котором бы могли заниматься дети-инвалидов. Тем самым жители фактически выступили против создания такого центра. Они сослались на то, что их двор окажется заставлен машинами.

Источник: http://www.newsru.com/russia/22oct2015/snolensk.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru