Главная / РОССИЯ / Жительницу Таганрога приговорили к году исправительных работ за листовки с критикой полиции

Жительницу Таганрога приговорили к году исправительных работ за листовки с критикой полиции

Жительницу Таганрога Елизавету Цветкову суд признал виновной в разжигании ненависти и вражды к сотрудникам полиции. Женщину приговорили по 282 статье УК РФ к году исправительных работ с взысканием судебных издержек в размере шести тысяч рублей. При этом эксперты, мнение которых учитывалось судом, указывали на сомнительность обвинений, выдвигавшихся против Цветковой.

Обвинительный приговор опубликован на сайте Городского суда Таганрога. Цветкову признали виновной по ч. 1 ст. 282 УК («возбуждение вражды к группе лиц по признаку принадлежности к социальной группе — «сотрудники полиции») и осудили на 1 год исправительных работ с удержанием 15% зарплаты в доход государства.

Адвокат осужденной Юрий Чупилкин уточнил РИА «Новости», что его подзащитную приговорили «к одному году исправительных работ с взысканием 6 тысяч рублей судебных издержек».

Суд установил, что в ноябре 2014 года Цветкова скачала из интернета листовку с критикой правоохранительных органов, разместила ее у себя на странице в социальной сети «ВКонтакте», а затем распечатала 50 экземпляров и расклеила на фонарных столбах накануне Дня сотрудника органов внутренних дел РФ — 10 ноября.

Сама Цветкова не признала себя виновной, отмечает «Кавказский узел». В последнем слове подсудимая подчеркнула, что выступала против незаконных действий полицейских, напомнив суду о ряде резонансных дел. По мнению адвоката Цветковой, критика полиции не может рассматриваться по статье 282 УК РФ.

Кроме того, эксперты-лингвисты ранее пришли к выводу, что ставшую причиной судебного разбирательства листовку в целом нельзя считать критической, хотя часть информации на ней и содержит критику. По мнению специалистов, «коммуникативная направленность исследованного текста листовки связана с желанием не только выявить и показать самые отрицательные стороны в деятельности полиции России, но и изменить положение дел в работе современной российской полиции».

Также в суде допросили кандидата политических наук, профессора Южного федерального университета Виктор Черноуса, который подтвердил, что полицейские не составляют самостоятельную социальную группу. «Представленная на экспертизу листовка не может рассматриваться как политическая листовка, так как не имеет указания авторства — индивидуального или организационного. Она является эмоциональным выпадом против тех сотрудников полиции, которые в отношении граждан прибегают к неправовым методам и используют различные формы насилия», — пояснил ученый в ходе процесса.

Источник: http://www.newsru.com/russia/31may2016/sud282.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru