Главная / РОССИЯ / Жителям Севастополя запретили митинговать из-за блэкаута, который Медведев назвал «диверсией» Украины

Жителям Севастополя запретили митинговать из-за блэкаута, который Медведев назвал «диверсией» Украины

В Крыму, на территории которого введен режим ЧС из-за блэкаута, местное правительство решило запретить жителям проводить публичные собрания. В частности, речь идет о Севастополе, где горожанам теперь не разрешается проводить митинги, пикеты и шествия. Как передает агентство FlashCrimea со ссылкой на источник в городском правительстве, все «попытки проведения публичных мероприятий будут пресекаться». Сообщается, что запрет продлится до окончания режима ЧС.

Тем временем глава госкомитета правительства Крыма по межнациональным отношениям и депортированным гражданам Заур Смирнов заявил, что власти полуострова выставят виновным счет за ущерб, нанесенный полуострову в результате полного обесточивания со стороны Украины. «Энергетическая блокада повлекла большие ресурсные потери Крыма и в целом Российской Федерации. Потери обязательно будут подсчитаны — это ущерб, который будет выражаться как в финансовом, так и моральном плане», — приводит его слова агентство РИА «Новости». Смирнов отметил, что сумма ущерба на сегодня подсчитывается, но речь может идти о миллиардах рублей.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник пообещал, что Россия в кратчайшие сроки решит проблему энергоснабжения Крыма. «При этом, естественно, что отношение у людей, которые живут в Крыму, к соседям, которые таким образом себя повели, естественно, будет соответствующее, и это, наверное, печальное последствие того, что произошло», — отметил он.

В своем заявлении Медведев также расценил действия украинских властей по отключению Крыма от энергоснабжения как диверсию. «Регион остался без электричества в результате, по сути, энергетических манипуляций, действий со стороны украинских властей. Выражаясь правовым языком, то, что было сделано — это диверсия, то есть уничтожение промышленных объектов, преследующие практически террористические цели», — пояснил он (цитата по «Интерфаксу»).

По словам премьера, определенные меры уже были приняты: социально значимые объекты были переведены на резервные источники питания — на дизель-генераторные установки, в регион направлена дополнительная партия мобильных генераторов малой мощности, сформированы резервы топлива. Кроме того, ускорено строительство энергомоста через Керченский пролив.

Во время совещания вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что энергоснабжение Крыма к настоящему времени обеспечено на 60%, передает ТАСС. «За эту неделю удалось поднять объем поставляемой электроэнергии за счет альтернативных источников не через Украину с 380 до 600 МВт в сутки. Это составляет примерно 60% от суммарного объема электропотребления в Крыму», — сказал он. «С сегодняшнего дня из 556 общеобразовательных школ начала работать 321 школа», — сказал Козак.

Вице-премьер отметил, что «энергообеспечение распределено не равномерно по региону, в то же время все населенные пункты Крыма в той или иной степени снабжаются электроэнергией». Все больницы уже подключены, по его словам, к энергоснабжению на постоянной основе. Все поликлиники и медучреждения, оказывающие амбулаторную помощь, получают электроэнергию по 12 часов в сутки от мобильных генераторов.

Он также сообщил, что отопительный сезон в Крыму в полном объеме начнется с 7 декабря. «Важный вопрос — теплоснабжение. В настоящее время завершаются все процедуры, и с 7 декабря все объекты, которые являются централизованным поставщиком тепла, будут подключены, и начнется в полном объеме отопительный сезон», — сказал Козак. Он добавил, что также с 7 декабря в регионе начнут работать все школы.

Напомним, электроэнергия поставлялась в Республику Крым из Украины по четырем ЛЭП. Однако все четыре ЛЭП оказались повреждены в результате диверсии, 22 ноября электроснабжение было полностью прекращено. В Крыму была объявлена чрезвычайная ситуация, начались веерные отключения электроэнергии, для экономии было отключено отопление, МЧС велело прекратить прием отдыхающих в санаториях.

Во вторник ремонтным бригадам удалось начать ремонт лишь одной из ЛЭП — той, по которой также снабжаются два района Херсонской области. Энергетики заменили разрушенную опору, подняли грозозащитный трос и провода трех фаз. Планировалось, что 26 ноября провода будут подключены к гирляндам изоляторов, а линия будет готова к подаче напряжения, однако протестующие объявили о возобновлении блокады объекта.

Заявление руководства «Укрэнерго» последовало вскоре после прибытия в Крым главы российского Минэнерго Александра Новака. Тот выслушал доклад о готовности полуострова к подключению энергомоста с единой энергосистемой России, а также заявил, что Украина нарушила контракт на поставку электроэнергии в Крым: «Неделя прошла и мы видим, что наши соседи не предприняли никаких действий, чтобы восстановить линии электропередачи. Для нас это очень удивительно. Потому что это противоречит условиям контрактов. И даже с чисто гуманной точки зрения это не совсем правильно» (Цитата по ТАСС).

Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения. Внутренние резервы позволяют обеспечить лишь половину потребностей полуострова. Глава Крыма Сергей Аксенов призывал готовиться к худшему варианту развития событий: режим ЧС может продлиться почти месяц, до сдачи первой очереди энергомоста из Краснодарского края.

Источник: http://www.newsru.com/russia/30nov2015/crimea_zapret.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru