Главная / РОССИЯ / Жителя Подмосковья, который продавал военные приборы в страны НАТО, заподозрили в госизмене

Жителя Подмосковья, который продавал военные приборы в страны НАТО, заподозрили в госизмене

В Федеральной таможенной службе рассказали о новом подозреваемом в госизмене — по этой статье за последний год успели осудить не менее десятка человек. Очередным обвиняемым может стать человек, который продавал в страны НАТО военную технику. На него уже завели дело о контрабанде, говорится на сайте ведомства.

По данным таможенной службы, житель Подмосковья в сентябре 2015 года отправлял в США, Канаду и Италию приборы ночного видения. Они относятся к продукции военного назначения и их свободная продажа запрещена. На съемной квартире у предприимчивого продавца нашли целый склад оптических приборов военного назначения, включая прицелы для винтовок. Изучив ноутбук дельца, удалось выяснить, что он вел переписку с рядом зарубежных покупателей.

Мужчину задержали на почте. «При проведении оперативными сотрудниками оперативно-розыскного мероприятия «контролируемая поставка», под видом возврата посылок отправителю мужчина был задержан», — говорится на сайте таможенной службы.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда военной техники). «Помимо этого, в действиях задержанного гражданина усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст. 275 УК РФ «Государственная измена». Решается вопрос о передаче материалов в прокуратуру для определения подследственности», уточнила пресс-служба таможенного органа.

В последнее время в России было предано гласности большое количество уголовных дел, связанных с государственной изменой и шпионажем. Самым громким стало дело в отношении заподозренной в госизмене многодетной матери из города Вязьмы Смоленской области Светланы Давыдовой, которое в итоге закрыли за отсутствием состава преступления.

В середине ноября Мосгорсуд приговорил к девяти годам колонии строгого режима главного инженера одного из научно-производственных комплексов Москвы Максима Людомирского, признав его виновным в госизмене (ст. 275 УК РФ).

В середине октября Московский городской суд приговорил бывшего директора украинского завода «Знамя», 73-летнего Юрия Солошенко, к шести годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины.

В сентябре бывший радиоинженер Главного разведывательного управления Минобороны РФ Геннадий Кравцов получил 14 лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене.

В конце того же месяца в Краснодаре началось в закрытом режиме судебное следствие по делу жителя Сочи Петра Парпулова, которого обвинили в измене Родине.

Прессе стали известны имена и некоторых других обвиняемых — это пенсионер и экс-сотрудник Российского федерального ядерного центра Владимир Голубев, бывший сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин, бывший сотрудник МВД Роман Ушаков.

Правозащитники даже выпустили памятку с советами, как общаться с правоохранителями, чтобы случайно не оказаться «предателями Родины». В статье рассказывается, что делать человеку, к которому с обыском или для допроса пожаловали гости из ФСБ.

Источник: http://www.newsru.com/russia/23nov2015/gosizmen.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru