Главная / РОССИЯ / Журналистам рассказали о задуманном Путиным географическом диктанте, используя карту РФ без Крыма

Журналистам рассказали о задуманном Путиным географическом диктанте, используя карту РФ без Крыма

Русское географическое общество (РГО) провело накануне пресс-конференцию, посвященную «Всероссийскому географическому диктанту». Проверка знаний должна состояться 1 ноября на 170 площадках во всех регионах страны. Журналистам рассказали о процедуре диктанта, использовав для наглядного примера карту без Крыма в составе России. Ляп организаторов пресс-конференции привлек внимание журналиста Дмитрия Киселева, в отношении которого действуют санкции со стороны Украины.

Во время встречи с журналистами глава медиасовета РГО, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посетовал, что за последние годы количество отведенных географии часов в школьной программе сократилось вдвое, сообщает ТАСС. Представитель Кремля назвал эту тенденцию недопустимой и отметил, что незнание географии «лишает нас образованности и, наверное, интеллигентности».

По мнению Пескова, эти знания важны не только для космополитичности взглядов, но и для решения практических вопросов. К примеру, как указал глава медиасовета РГО, некоторые водители не могут продолжать движение, если их навигатор оказался неисправен, поскольку просто не могут прочитать карту.

Недовольство сокращением уроков по географии в школе выразил также ведущий Николай Дроздов. «С нашим образованием сейчас вообще что-то странное творится! Географию сократили, астрономию вообще убрали! Это какое-то затмение мозгов!» — посетовал кандидат географических наук.

Пользуясь случаем, Дроздов с иронией выразил недовольство введением в школьную программу предмета «Религиоведение» вместо «Астрономии». «Вы думаете, почему увеличились аварии на космических кораблях? Вместо астрономии ввели религиоведение, вот и стали корабли ударяться о небесную твердь!» — пошутил ведущий.

Магистр клуба знатоков «Что? Где? Когда?» Андрей Козлов продолжил объяснять, чем полезен диктант по географии. Телеведущий назвал его точкой согласия тех, кто не собирается уезжать из России, сообщает «Московский комсомолец». Козлов признался, что результатов экзамена побаивается: даже среди образованных мало тех, кто сможет назвать последнее крупное географическое открытие, сделанное россиянином Борисом Вилькицким, который обнаружил архипелаг Северная земля.

После заверений участников пресс-конференции в том, что география необычайно важна, журналистам предложили пройти географический тест. Когда на экране появилась карта России для выполнения заданий, выяснилось, что полуостров Крым, вошедший в состав РФ в марте 2014 года, отсутствует на ней. На недочет указал журналист Киселев. «Да, это нехорошо, исправим, — пообещал Песков. — Но вопросы про Крым на диктанте обязательно будут».

Тема первого «Всероссийского географического диктанта» — «Моя страна — Россия». Процедура проверки знаний будет состоять из 25 тестовых заданий, которые нужно будет выполнить за 45 минут. Акция начнется в российских регионах в 12:00 по местному времени. Для тех, кто не сможет выйти из дома, — в 14:00 мск онлайн.

Проверить свои знания и получить независимую экспертную оценку (при желании — на условиях анонимности) сможет любой, независимо от возраста и образования, утверждается на сайте РГО. На бланках для ответов, которые раздадут всем участникам диктанта, будет уникальный идентификационный номер, по которому можно будет узнать свой личный результат 10 декабря на rgo.ru. Работы россиян будут проверять профессиональные преподаватели-географы.

При этом вопросов о загранице в тесте не будет принципиально. В то же время география России будет представлена во всех видах — и физическая, и экономическая, и демографическая.

По словам главы Межрегиональной ассоциации учителей географии России Александра Лобжанидзе, диктант будет состоять из трех блоков. Первый посвящен географическим понятиям. Второй блок связан со знанием карты России. В нем могут быть вопросы о притоках рек, горных массивах, часовых поясах и так далее. Третий блок связывает географию и художественные образы. Лобжанидзе отметил, что именно в произведениях русских писателей много образов, связанных с отдельными точками страны.

С идеей «Всероссийского географического диктанта» в ноябре 2014 года выступил президент РФ Владимир Путин, который является председателем попечительского совета РГО с 2010 года. Глава государства предположил, что проверка знаний по географии станет аналогом «Тотального диктанта» по русскому языку, который проводится уже несколько лет.

Источник: http://www.newsru.com/russia/27oct2015/dictation.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru