Главная / РОССИЯ / Журналистка «Коммерсанта» рассказала об увольнении по указке Кремля за освещение избирательной кампании Беглова

Журналистка «Коммерсанта» рассказала об увольнении по указке Кремля за освещение избирательной кампании Беглова

Журналистка «Коммерсанта» Мария Карпенко сообщила в о своем увольнении из-за недовольства администрации президента и петербургских властей ее заметками об избирательной кампании врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

По словам Карпенко, которая помимо основной работы пишет в Telegram-канал «Ротонда» о петербургской политике, руководитель издательского дома Владимир Желонкин заявил, что тексты журналистки в «Ротонде» якобы противоречат редакционной политике издания.

«О том, что у руководства издательского дома есть претензии к выражению мною собственного мнения в соцсетях, в момент увольнения я услышала впервые. Мой трудовой договор подобных ограничений не предусматривает. Владимир Желонкин признал, что увольняет меня за то, о непозволительности чего я не была предупреждена. О причинах столь стремительного и радикального решения остается только догадываться», — пишет Карпенко. Она уточнила, что расторгла трудовые отношения с редакцией по соглашению сторон.

При этом за неделю до увольнения жюри журналистской премии «Золотое перо» включило журналистку в шорт-лист в номинациях «Политика» и «Новые медиа» — за публикации в «Коммерсанте» и «Ротонде» соответственно.

«Объясняя, чем именно написанное в «Ротонде» вредит издательскому дому, Владимир Желонкин произнес слова «активизм, несовместимый с журналистским статусом». Если не относить эти слова на счет критических замечаний «Ротонды» в адрес врио губернатора Петербурга Александра Беглова, единственное, что можно назвать активизмом — наши настойчивые попытки добиться того, чтобы работа городского правительства была одинаково открытой для всех журналистов. Такой активизм считаю не просто совместимым с журналистским статусом, но и неотъемлемой частью этого статуса», — отметила Карпенко.

Она подчеркнула, что ее увольнение инициировал не редактор издательского дома: «он столкнулся с давлением из Кремля». По словам журналистки, сам Желонкин сказал, что никаких претензий к ее работе в газете не имеет. «Но я знаю, что и в администрации президента, и в петербургской администрации выражали активное недовольство моими публикациями в «Ъ» о политике врио губернатора Петербурга», — пишет девушка.

Она не знает, кто именно настоял на том, чтобы она больше не освещала в «Коммерсанте» предвыборную кампанию Александра Беглова — «был ли инициатором сам врио губернатора или администрация президента его обезопасила». «Но могу только улыбнуться при мысли о людях, которые полагают, что увольнение журналистки — метод, который пойдет этой кампании на пользу», — добавила Карпенко в .

«Ситуация простая. Маша работала в двух медиа: у нас и в этом самом. Мы предлагали ей сделать выбор. Она выбрала поработать в «Ротонде». Это её право. Этот вопрос возник не из-за каких-то конкретных публикаций, а из-за работы в двух медиа. Об этом ей сказал на прошлой неделе», — заявил Желонкин радиостанции . Глава издательского дома подчеркнул, что это правило «либо «Коммерсантъ», либо что-то другое» действует для всех сотрудников.

Пост временного главы Санкт-Петербурга Александр Беглов занял после отставки прежнего губернатора 3 октября прошлого года. Наблюдатели отметили, что Беглов «хорошо знает город, имеет прекраснейший опыт работы в Смольном, знает, как принимают решения в этом здании», и уже занимал должность врио губернатора перед избранием Валентины Матвиенко в 2003 году.

Исполнительный директор АНО «Наблюдатели Петербурга» Алексей Захарцев полагает, что Беглов «показал себя эффективным руководителем в те месяцы, когда исполнял обязанности губернатора». «Даже будучи в Москве, он никогда не терял связь с городом. У него хорошая команда, он хороший организатор, болеющий за город», — пояснил Захарцев.

Экс-губернатор Владимир Яковлев сказал, что Беглов — «человек активный, очень грамотный специалист, и он понимает, что надо делать». По словам Яковлева, у Беглова «есть амбиции, но они направлены на конкретное, на дела — хорошие амбиции в хорошем понимании».

Однако в начале года депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский деятельность Беглова, припомнив ему многочисленные задержания и отказы в согласовании каких-либо публичных акций, включая акцию антифашистов, приуроченную к 10-летию убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Зато Беглов рекомендовал уменьшить расходы на строительство новых станций метро и продолжил политику масштабной застройки зеленых зон. Также власти города проект нового музея блокады Ленинграда на Смольной набережной — некоторые СМИ предположили, что это было сделано в угоду некоей строительной компании, которая получит участок под застройку.

Критике подверглось и качество уборки Петербурга после обильных снегопадов. После новогодних праздников Беглов созвал экстренное совещание, на котором заявил, что главе каждого района надо выдать по лопате с надписью «лопата Беглова». Это выражение стало мемом. Спустя месяц врио губернатора пресловутую лопату в руки во время общегородского субботника, куда созвали чиновников и бюджетников.

18 марта выпустила большой материал об Александре Беглове. По данным издания, его предвыборной кампанией занимаются вице-губернатор Любовь Совершаева и структуры, близкие к «путинскому повару» Евгению Пригожину. В пресс-службе пригожинской компании «Конкорд» эту информацию опровергают.

Источник: https://www.newsru.com/russia/19mar2019/rotonda.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru