Главная / РОССИЯ / Журналисты рассказали, как соцсеть «ВКонтакте» в нарушение закона сотрудничает с МВД

Журналисты рассказали, как соцсеть «ВКонтакте» в нарушение закона сотрудничает с МВД

Несмотря на то, что социальная сеть «ВКонтакте» неоднократно заявляла, что предоставляет правоохранителям сведения о своих пользователях исключительно на законных основаниях, журналисты заявляют о как минимум пяти эпизодах передачи информации силовикам с нарушениями.

Расследование, проведенное корреспондентом Ильей Рождественским, доказывает, что руководство «ВКонтакте» лукавит, говоря о прозрачности своей работы с информацией пользователей. Материал опубликован на сайте издания , объединяющее независимых журналистов-расследователей.

В первую очередь издание напоминает о произошедшем с 36-летней уфимкой Лилией Чанышевой, которая с 2013 года помогает деятельности оппозиционера Алексея Навального и возглавила его местный штаб. В 2018 году после различных акций протеста она провела под арестом по административным делам в общей сложности месяц.

18 января замначальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Башкирии направил в администрацию «ВКонтакте» по электронной почте запрос, в котором потребовал раскрыть информацию о Чанышевой: время и дату создания страницы, личные данные при регистрации и IP-адреса — самой Чанышевой и других администраторов страницы «Команда Навального | Уфа». 30 января социальная сеть отправила все необходимые данные, попросив также прислать оригинал запроса обычной почтой.

МВД полученную информацию передали в Роскомнадзор, и ведомство сочло, что активистка нарушила закон «О персональных данных», собирая информацию о сторонниках Навального. Ей направили запрос, на который она не ответила, за что была оштрафована.

30 октября Чанышева подала иск к соцсети в Смольнинский суд Петербурга и требует признать признать действия администрации «ВКонтакте» незаконными.

В ответ на запрос адвоката замглавы Центра «Э» заявил о законности своих действий, сославшись на законы «О полиции» и » Об оперативно-розыскной деятельности». Однако законы разрешают правоохранителям собирать данные о гражданах только в случае, если они проводят проверку или расследуют дело об административном или уголовном нарушении, а само дело относится именно к компетенции МВД.

Второй случай, о котором упоминает Рождественский, — дело Оксаны Походун, которую обвинили в «возбуждении ненависти либо вражды… совершенном публично или с использованием в том числе сети интернет» (по ч. 1 ст. 282 УК РФ) за хранение изображений, касавшихся конфликта на Украине, в закрытом альбоме в соцсети «ВКонтакте». В итоге суд признал Походун виновной и ее к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

При расследовании дела, по данным издания, в декабре 2016 года ФСБ направила запрос администрации «ВКонтакте» с требованием предоставить информацию об аккаунте Походун. В запросе не было ссылок на расследование или проверку по делу, но соцсеть предоставила все данные пользователя, а также свыше ста страниц ссылок на изображения из альбомов, в том числе и из закрытых.

Так же без указания на уголовное дело или проверку в мае — июле 2015 года петербургское ГУВД трижды получало сведения о пользователе Владимире Рязанцеве, опубликовавшем три поста в паблике «Белые новости v2.0». Его обвиняют в возбуждении ненависти к «антифашистам, марксистам, европейским наркоманам, гомосексуалистам, алкоголикам, демократам, гуманистам», следствие еще не окончено.

Кроме того, соцсеть предоставляла информацию о «ловце покемонов» — также без ссылок на расследование или проверку. В мае 2017 года блогера осудили на три года условно за публикацию видео с ловлей покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. В дальнейшем суд смягчил наказание до двух лет и трех месяцев.

Более того, социальная сеть иногда отвечает на запросы, поступившие не с официального электронной почты МВД, почтовый домен которой должен располагаться по адресу @mvd.ru, а с адреса на mail.ru. Издание сообщает о случае, когда соцсеть предоставила сведения о националистке Дине Гариной по запросу, пришедшему с адреса cpegumvd@mail.ru, который не имеет отношения к официальной почте МВД, а на аватаре почтового ящика установлена фотографии Лаврентия Берии.

Если смотреть по количеству возбужденных уголовных дел против российских интернет-пользователей, здесь «ВКонтакте» лидирует: именно за посты в этой соцсети в 2017 году вынесены приговоры в 138 случаях их 205.

Издание «Проект» также выяснило, что на неформальные запросы от силовых структур отвечает замглавы службы безопасности соцсети Николай Черненко. «Очень адекватный, всегда идет навстречу, всегда старается помочь», — охарактеризовал его сотрудник одного из региональных управлений МВД.

В августе 2018 года представители соцсети «ВКонтакте» сообщили, что предоставляют российским правоохранительным органам данные пользователей по официальным запросам, корректность оформления каждого запроса.

Такой комментарий соцсеть выпустила после того, как жительница Барнаула , которая обвиняется в экстремизме из-за опубликованных в соцсети картинок, заявила, что «ВКонтакте» предоставила правоохранителям данные об IP-адресах, с которых осуществлялся вход на страницу Мотузной, историю смены паролей, данные об изменении привязанного номера телефона, а также о смене имени и фамилии пользователя. Также соцсеть предоставила историю обращения в службу поддержки соцсети и историю блокировок страницы за спам.

5 октября «ВКонтакте» специальный раздел, посвященный работе с персональными данными пользователей и взаимодействию с госорганами, которые обращаются за эти данными, но без единой цифры.

Источник: https://www.newsru.com/russia/31oct2018/vk.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru