Главная / РОССИЯ / Задержанному в Крыму журналисту радио «Свобода» предъявили обвинение в сепаратизме

Задержанному в Крыму журналисту радио «Свобода» предъявили обвинение в сепаратизме

Журналист радио «Свобода» Николай Семена переведен в статус обвиняемого по делу о призывах к сепаратизму, сообщается на сайте дочернего издания «Крым.Реалии».

Адвокат журналиста Эмиль Курбединов рассказал, что тот отказался давать показания на допросе. В итоге ему вручили постановление о том, что он привлекается к делу в качестве обвиняемого.

По словам адвоката, следствие назначило лингвистическую экспертизу статей журналиста. «Нам дали постановление о том, что назначена лингвистическая экспертиза. Однако там было указано, что ее будет осуществлять эксперт управления Федеральной службы безопасности по Крыму. Фамилии, имени, отчества не было указано. Мы с Николаем обратили внимание на это следователя и в письменном виде потребовали, чтобы нам была названа фамилия и имя того, кому они хотят это передать», — пояснил Курбединов.

Напомним, прокурор Крыма Наталья Поклонская 19 апреля сообщила о возбуждении уголовного дела в связи с публикациями в СМИ в отношении крымского журналиста по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет)).

Прокуратура Крыма инициировала вопрос о блокировке отдельных публикаций информационной службы «Крым.Реалии». «Анализ контента этого ресурса свидетельствует о его направленности на дискредитацию деятельности Российской Федерации на территории Республики Крым, разжигании межнациональной и межэтнической вражды, а также об осуществлении призывов к осуществлению экстремистской деятельности», — отмечается в сообщении.

Проект «Крым.Реалии» представляет собой крымское отделение украинского филиала радио «Свобода». В московском бюро «Свободы» заявляют, что Семена в настоящее время уже находится на пенсии. Ранее журналист работал на украинские издания «День» и «Зеркало недели», а также был корреспондентом московской газеты «Известия».

Источник: http://www.newsru.com/russia/29apr2016/semena.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru