Главная / РОССИЯ / Задержанный в России за шпионаж Пол Уилан был осужден на родине за попытку украсть более 10 тысяч долларов и кибермошенничество

Задержанный в России за шпионаж Пол Уилан был осужден на родине за попытку украсть более 10 тысяч долларов и кибермошенничество

Задержанный в России по подозрению в шпионаже Пол Уилан был осужден военным трибуналом за попытку хищения у правительства США суммы, превышающей $10 тыс. во время службы в Ираке в 2006 году. Об этом сообщает .

В то же самое время Уилан выписывал чеки на сумму в $6 тыс. без достаточных средств на счете. Кроме того, он был признан виновным в использовании чужого номера социального страхования для входа в систему онлайн-обучения морских пехотинцев, чтобы получть доступа к курсам, завершение которых приводит к повышению звания и заработной платы.

В ВС США выписывание чеков без достаточных средств на счете является нарушением статьи устава, которая «предупреждает поведение, дискредитирующее военную службу». Командование ВС США стремится не допустить ситуации, при которой у офицера была бы непогашенная задолженность, что можно использовать в качестве шантажа с целью последующей вербовки.

Уилан также был признан виновным в том, что трижды преднамеренно отказался сообщить о своем отпуске и дважды отсутствовал в своем подразделении — в одном случае в течение двух дней.

Кроме того, Уилан обвинялся в создании мошенническим путем учетных записей с расширенными правами, проведении нескольких экзаменов и выставлении оценок собственным экзаменационным работам, что могло в целом привести к повышению звания и зарплаты. Однако трибунал не признал его виновным в данных правонарушениях.

Брат-близнец Пола Уилана Дэвид заявление, в котором уверяет, что его брат — не шпион, а прибыл в Россию как турист. Он призвал Конгресс США и Госдепартамент оказать давление на Россию с целью немедленного освобождения задержанного.

«Ни один американец не должен бояться выезда за границу или рисковать личной свободой из-за капризов правительства», — отмечается в заявлении. По словам Дэвида Уилана, об аресте Пола его семья узнала из интернета и утверждает, что «он может быть кем угодно, но не шпионом», и ни один из пунктов его послужного списка не предполагал шпионских действий.

Комментируя информацию о четырех гражданствах Уилана, его брат пояснил, что «семья живет на нескольких континентах, и гражданства Пола включают гражданство по месту рождения (Канада), гражданство родителей (Британия), деда и бабушки (Ирландия), а также гражданство, избранное им самим (США)».

Дэвид Уилан признал, что его семья была удивлена тем, что Пол покинул морскую пехоту по обвинениям в ненадлежащем поведении. «Но у всех нас есть секреты, которыми мы не можем поделиться, если они выставляют нас в плохом свете», — подчеркивается в заявлении.

Семья Уилана намерена связаться с представителями Конгресса, чтобы убедить их использовать дипломатию, санкции и другие способы давления на РФ — например, приняв совместную резолюцию, требующую его свободы. В письме отмечается, что Конгресс предпринял аналогичные действия в 1986 году, когда Советский Союз задержал американского журналиста Николая Данилова по обвинению в шпионаже.

Семья Уилана призвала «всех заинтересованных американцев» связаться со своими сенаторами и представителями, чтобы помочь Полу Уилану вернуться.

По официальным данным американского правительства, Уилан в прошлом служил в резерве Корпуса морской пехоты США и занимал административно-хозяйственные должности. В январе 2008 года он был осужден военным трибуналом по нескольким пунктам обвинения, связанным с хищениями, а затем уволен из рядов Вооруженных сил США за ненадлежащее поведение с разжалованием в рядовые. По данным издания, у Уилана был доступ к конфиденциальным системам, которые используются для того, чтобы издавать приказы и выдавать награды.

Пол Уилан 28 декабря в Москве, его обвинили в проведении шпионской акции. Следственным управлением ФСБ России в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Уилана посетил в следственном изоляторе «Лефортово» американский посол в России Джон Хантсман.

По официальным данным, 48-летний Уилан является руководителем службы безопасности в крупной американской компании BorgWarner, которая базируется в Мичигане и занимается производством различных комплектующих для автомобилей, прежде всего трансмиссий. До зачисления в ряды американских ВС он работал в полиции Мичигана. Его семья заявила, что он был в Москве, чтобы присутствовать на свадьбе друга.

Также стало известно, что Уилан является британским подданным: министр иностранных дел Великобритании заявил, что Россия пытается использовать Уилана в своих геополитических играх. В посольстве Великобритании в России подтвердили, что подозреваемый в шпионаже имеет британский паспорт и что Лондон запросил консульский доступ к нему. В МИД РФ, в свою очередь, заявили, что запрос британской стороны рассматривается.

Источник: https://www.newsru.com/russia/05jan2019/wheelan_cyber.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru