Главная / РОССИЯ / Задержанный за кражу картины Куинджи назвал себя «законопослушным гражданином России»

Задержанный за кражу картины Куинджи назвал себя «законопослушным гражданином России»

Задержанный по подозрению в картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи заявил, что не совершал никаких преступлений. Это следует из видеозаписи его задержания, опубликованной МВД России.

По данным информированного источника , похититель — Денис Чуприков 1986 года рождения.

На вопрос оперативников, понимает ли, за что он задержан, мужчина ответил: «Без понятия». «Я не совершаю преступлений, я законопослушный гражданин России. Я не нарушаю Конституцию РФ и законы», — сказал задержанный. Он не смог объяснить, где находился в воскресенье днем, когда была совершена кража, заявив, что ему «надо освежить память».

Чуприков также заявил, что никогда не привлекался к уголовной ответственности и ранее не был судим. Однако известно, что в декабре 2018 года столичная полиция задержала его за хранение наркотиков. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ, мужчина находился под подпиской о невыезде.

После дерзкого похищения в Третьяковской галерее увеличено количество смотрителей, а все картины будут оснащены электронными датчиками и электронной сигнализацией. Об этом сообщил ТАСС директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.

«На постоянной экспозиции это само собой разумеющееся, а на временных экспозициях, вот конкретно на выставке Куинджи, этого не было. Безусловно, это необходимо сделать в кратчайшее время», — сказал Кононов. Аналогичные меры намерено принять и руководство Государственного Исторического музея.

«Мы провели совещание по вопросу безопасности. С сегодняшнего дня усиливаем меры безопасности в музее, в том числе на экспозиции. Будет усиливаться контроль за экспозицией, физический контроль. Просмотрим систему электронного слежения. Может быть, введем более жесткий контроль на входах и выходах», — рассказал «Интерфаксу» директор музея Алексей Левыкин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил необходимость совершенствования системы охраны после инцидента, но назвал преждевременным утверждение о недостатках в системе безопасности Третьяковской галереи.

«Такие объекты, как Третьякова, охраняются на должном уровне. Их безопасность обеспечивается, поскольку в них хранятся художественные ценности, а также предметы искусства, которые бесценны», — подчеркнул Песков в беседе с «Интерфаксом».

Картина Куинджи «Ай-Петри. Крым» была похищена 27 января с выставки работ художника в Инженерном корпусе. 31-летний мужчина подошел к картине, снял ее, вынул из рамы и спокойно ушел, тогда как сотрудники музея, по словам очевидцев, «не проявили никаких признаков возмущения». О краже было объявлено лишь через несколько минут.

Сотрудники МВД и ФСБ задержали подозреваемого в хищении по горячим следам в поселке Заречье Московской области. Мужчина прятал картину на стройке в Одинцовском районе. В полиции не исключают, что у него были сообщники. Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 164 УК РФ («Хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»). По этой статье предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

В правоохранительных органах не исключают, что картину похитили на заказ. Ее стоимость оценивается примерно в 1 миллион долларов. Видимых повреждений на ней не обнаружено. В пресс-службе галереи заявили, что после обследования и согласования со специалистами из Русского музея, в чьем собрании находится шедевр, его вернут обратно на выставку. «Если все будет хорошо, еще три недели эту картину будут видеть все посетители», — уточнили в Третьяковке.

Источник: https://www.newsru.com/russia/28jan2019/kuinji_2.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru