Главная / РОССИЯ / Задолженность экс-подрядчика космодрома Восточный перед рабочими превысила 124 млн рублей

Задолженность экс-подрядчика космодрома Восточный перед рабочими превысила 124 млн рублей

Прокуратура Приморского края подсчитала задолженность «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ТМК) — бывшего подрядчика космодрома Восточный — перед рабочими. Выяснилось, что компания не выплатила зарплат на 124 миллиона рублей, о чем говорится на сайте ведомства.

«Статистические данные и практика прокурорского надзора свидетельствуют о том, что на территории региона ситуация в этой сфере остается сложной. Несмотря на принимаемые прокурорами меры, имеет место последовательный и неуклонный рост размера задолженности по заработной плате, — отметили в прокуратуре. — Особую озабоченность вызывает положение на нескольких предприятиях, среди которых ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания».

По состоянию на 20 апреля компания не выплатила зарплаты 1113 работниками предприятия. Часть долгов в размере 149,8 миллионов рублей ТМК уже погасила. Часть этой суммы ушла на зарплаты работникам космодрома Восточный: всего им выплатили 30,9 миллиона рублей.

На прошлой неделе пресс-служба Спецстроя России сообщала о том, что строителям ТМК полностью погасили долги по зарплате. «Имеющаяся на предприятия на сегодняшний день задолженность обуславливает дальнейшую последовательную работу органов прокуратуры края, направленную на защиту трудовых прав работников ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», — отметили в прокуратуре.

Стоит напомнить, что после обращения к Путину во время прошлогодней прямой линии некоторых рабочих со стройплощадки космодрома по факту невыплаты зарплаты было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал гендиректор компании Игорь Нестеренко. В отношении него также расследуется уголовное дело о махинациях с денежными средствами, он арестован.

Под следствием находится и бывший глава ТМК Виктор Гребнев. В отношении него было возбуждено сразу три дела: о мошенничестве, растратах и злоупотреблении полномочиями. По мнению следствия, именно действия Гребнева и привели к бедственному положению стройкомпании.

В этом году сотрудник ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) Антон Тюришев, который как раз и задал Путину вопрос в 2015 году, за несколько часов до начала общения главы государства с россиянами был арестован на пять суток. 13 апреля 2016 года, за день до прямой линии с президентом, Антона Тюришева вызвали в отдел полиции в Уссурийске «для профилактической беседы». После проверки на возможную причастность к уголовному преступлению его отпустили из отдела, так как подозрения не подтвердились. Однако затем на улице его вновь остановили сотрудники полиции и обвинили в нецензурной брани в общественном месте. Позже его освободили.

Строительство Восточного в Приамурье сопровождалось чередой скандалов, связанных с невыплатой зарплаты рабочим, растратой средств и отставанием от графика запланированных работ. Следственные органы возбудили в отношении подрядчиков и субподрядчиков строительства около 20 уголовных дел о крупных хищениях и невыплате зарплаты. Строители несколько раз объявляли голодовку в знак протеста против действий работодателей. Весной прошлого года сотрудники ТМК даже написали на крышах своих бытовок послание президенту Путину с просьбой «спасти рабочих».

Источник: http://www.newsru.com/russia/22apr2016/tmk.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru